返礼品について
創立93年の私立農業専修学校でつくったお米です。
学生と教師が力を合わせて育てたお米を、学校で乾燥、脱穀しました。
▼品種・味の特徴・食べ方
コシヒカリは旨味、甘み、粘りなど、お米に求められる味覚の特徴が、高いレベルでバランスが取れたお米の代表です。
本校のお米は、ミネラル分の高い井戸水で育てているので旨味成分が多くなっています。
▼数量、分量の目安
新米ですので気持ちお水少なめで。
研いだ後、ザルで水切りをすると粒立ちが変わります。
▼栽培/生産方法、こだわり
普通より大きく育てた苗を、間隔を大きくとって植える、大苗疎植という手間のかかる育て方をしています。
栽培中は、殺虫剤を使っていません。
種まきから稲刈り、乾燥、精米まで学校で行っています。
注文を受けてから精米します。
【注意事項】
冷暗所での保管をお願いいたします。
学生と教師が力を合わせて育てたお米を、学校で乾燥、脱穀しました。
▼品種・味の特徴・食べ方
コシヒカリは旨味、甘み、粘りなど、お米に求められる味覚の特徴が、高いレベルでバランスが取れたお米の代表です。
本校のお米は、ミネラル分の高い井戸水で育てているので旨味成分が多くなっています。
▼数量、分量の目安
新米ですので気持ちお水少なめで。
研いだ後、ザルで水切りをすると粒立ちが変わります。
▼栽培/生産方法、こだわり
普通より大きく育てた苗を、間隔を大きくとって植える、大苗疎植という手間のかかる育て方をしています。
栽培中は、殺虫剤を使っていません。
種まきから稲刈り、乾燥、精米まで学校で行っています。
注文を受けてから精米します。
【注意事項】
冷暗所での保管をお願いいたします。