返礼品について
阿武隈高地の里山で、農家がぶどう畑の土づくりから、苗植え、収穫、醸造、瓶詰めまでを全て一貫して自分たちでつくり上げる、ふくしま農家の夢ワインの「ファーマーズワイン」ブランド。
【夢のつぶ】
白ワイン銘柄として誕生したのが「夢のつぶ」です。
使用するぶどうは、いずれも地元・二本松市産の「S-9110」「甲州」「ケルナー」「サンセミヨン」など。
様々な品種をブレンド、すっきりとしたフルーティーな香りが心地良く広がります。
また、醸造過程では「スキンコンタクト製法」というプロセスを用いています。
通常白ワインはぶどうを圧搾した果汁だけを発酵させてつくりますが、「スキンコンタクト」では破砕したぶどうを皮や種が残った状態で一定期間寝かせ、それから果汁を圧搾して発酵に進みます。
そのため皮や種に含まれる成分が果汁にしっかりと出てくるので、飲みやすさの中にもリッチな香り・味わいを楽しむことができます。
タルトなどの本格的な焼き菓子と一緒に味わうにもぴったりな、芳醇な白ワインです。
●種類:白ワイン
●使用品種:福島県二本松市産S-9110/甲州/ケルナー/サンセミヨン
●味わい:ライトボディ/中辛口
●おすすめの飲み方:少し冷やして
●アルコール度数:12%
【imatto】
「いまっと」は、ふくしま農家の夢ワインが醸造する「ファーマーズワイン」ブランドの中でも、複数のぶどう品種をブレンドしたタイプの赤ワインです。
阿武隈高地の自然豊かな里山で、農家が丁寧に育てた「ブラッククイーン」や「ベリーアリカント」に加え、「一慶」「一仁」といった他銘柄で単独使用している「ヤマ・ソーヴィニヨン」、「をちこち」で単独使用している「マスカット・ベリーA」など、国産品種を中心に数種類をブレンド。
グラスに注いだときのガーネットのような色合いが魅力的です。
また、醸造過程では「マロラクティック発酵」というプロセスを用いています。
これは、乳酸菌がワインに含まれる鋭い酸味成分・リンゴ酸を分解し、まろやかな乳酸に変化させる作用のこと。
角を立て過ぎず、程よい丸みと柔らかさのある味わいに仕上げることができます。
ブレンドタイプならではの重層的な奥行きとまろやかなテイストで、あんこや小豆を使った和菓子など、深みのある甘味にもよく合います。
※在庫状況によりVintageの変更がございます。
【夢のつぶ】
白ワイン銘柄として誕生したのが「夢のつぶ」です。
使用するぶどうは、いずれも地元・二本松市産の「S-9110」「甲州」「ケルナー」「サンセミヨン」など。
様々な品種をブレンド、すっきりとしたフルーティーな香りが心地良く広がります。
また、醸造過程では「スキンコンタクト製法」というプロセスを用いています。
通常白ワインはぶどうを圧搾した果汁だけを発酵させてつくりますが、「スキンコンタクト」では破砕したぶどうを皮や種が残った状態で一定期間寝かせ、それから果汁を圧搾して発酵に進みます。
そのため皮や種に含まれる成分が果汁にしっかりと出てくるので、飲みやすさの中にもリッチな香り・味わいを楽しむことができます。
タルトなどの本格的な焼き菓子と一緒に味わうにもぴったりな、芳醇な白ワインです。
●種類:白ワイン
●使用品種:福島県二本松市産S-9110/甲州/ケルナー/サンセミヨン
●味わい:ライトボディ/中辛口
●おすすめの飲み方:少し冷やして
●アルコール度数:12%
【imatto】
「いまっと」は、ふくしま農家の夢ワインが醸造する「ファーマーズワイン」ブランドの中でも、複数のぶどう品種をブレンドしたタイプの赤ワインです。
阿武隈高地の自然豊かな里山で、農家が丁寧に育てた「ブラッククイーン」や「ベリーアリカント」に加え、「一慶」「一仁」といった他銘柄で単独使用している「ヤマ・ソーヴィニヨン」、「をちこち」で単独使用している「マスカット・ベリーA」など、国産品種を中心に数種類をブレンド。
グラスに注いだときのガーネットのような色合いが魅力的です。
また、醸造過程では「マロラクティック発酵」というプロセスを用いています。
これは、乳酸菌がワインに含まれる鋭い酸味成分・リンゴ酸を分解し、まろやかな乳酸に変化させる作用のこと。
角を立て過ぎず、程よい丸みと柔らかさのある味わいに仕上げることができます。
ブレンドタイプならではの重層的な奥行きとまろやかなテイストで、あんこや小豆を使った和菓子など、深みのある甘味にもよく合います。
※在庫状況によりVintageの変更がございます。