返礼品について
水田の転作により、栽培した大豆を買い取りして、天然醸造無添加生味噌を製造しました。添加物は一切入っておりません。
須賀川産のブランド米であるコシヒカリ「ぼたん姫」を米麹に使用し、大豆は、福島県推奨品種の「タチナガハ」作付大豆を使用して、冬に仕込んだ味噌を低温冷蔵倉庫でじっくり熟成させました。昔ながらの手作り味噌です。塩角がとれた、まろやかで甘味と旨味が詰まっています。
大豆と米麹の割合が、1:1.2となっており、米麹が半分以上入っている、塩分控えめの本格生味噌です。遺伝子組み換えの大豆は使用していません。
■生産者の声
「美味しいものお届けしたい」
耕作放棄地や水田の転作作業受託などで栽培した大豆を活用して、作業に携わる農家や公社職員の味噌守人が、心から「美味しい」と実感できるような、生味噌をつくりました。麹の原料となる米は、須賀川産のブランド米である「ぼたん姫」を使い、また、塩も瀬戸内地方で採れる赤穂塩を取り寄せ、オール国産品で構成し、添加物は一切入っておりません。
【須賀川市ブランド米「ぼたん姫」】
須賀川市は、「コシヒカリ」を中心に稲作が盛んで、阿武隈川流域の肥よくな大地と奥羽山系、阿武隈山系の豊かな清流に恵まれ、米づくりには理想的な環境にあり、米どころとなっています。
須賀川産コシヒカリ「ぼたん姫」は、次の4つの厳格な基準に適合した米に与えられる称号です。
・コシヒカリが確認できた種子により、須賀川市内で生産された米
・玄米の粒厚が1.9mm以上で選別された米
・登録検査機関で検査を受けた1等米の米
・指定された栽培履歴記帳が確認された米
■内容量/原産地
味噌〔800g×2個/福島県須賀川市〕
■原材料
大豆(遺伝子組換えではない)、米、食塩
■賞味期限
製造日より180日
■注意事項/その他
・常温でのお届けとなりますが、無添加のため防腐剤を使用しておりませんので、冷蔵庫での保存をお勧めいたします。
・稀に味噌の表面に白い酵母が発生することがありますが、そちらは無害な産膜酵母で、その部分を取り除けば、美味しくお召し上がりいただけます。
・賞味期限は180日ございます。長く置きますと熟成が進み、茶褐色への変色等が出ることがありますが、お召し上がり頂いて特に問題はありません。
・上部に空気穴があるため横倒ししないでください。
・画像はイメージです。
須賀川産のブランド米であるコシヒカリ「ぼたん姫」を米麹に使用し、大豆は、福島県推奨品種の「タチナガハ」作付大豆を使用して、冬に仕込んだ味噌を低温冷蔵倉庫でじっくり熟成させました。昔ながらの手作り味噌です。塩角がとれた、まろやかで甘味と旨味が詰まっています。
大豆と米麹の割合が、1:1.2となっており、米麹が半分以上入っている、塩分控えめの本格生味噌です。遺伝子組み換えの大豆は使用していません。
■生産者の声
「美味しいものお届けしたい」
耕作放棄地や水田の転作作業受託などで栽培した大豆を活用して、作業に携わる農家や公社職員の味噌守人が、心から「美味しい」と実感できるような、生味噌をつくりました。麹の原料となる米は、須賀川産のブランド米である「ぼたん姫」を使い、また、塩も瀬戸内地方で採れる赤穂塩を取り寄せ、オール国産品で構成し、添加物は一切入っておりません。
【須賀川市ブランド米「ぼたん姫」】
須賀川市は、「コシヒカリ」を中心に稲作が盛んで、阿武隈川流域の肥よくな大地と奥羽山系、阿武隈山系の豊かな清流に恵まれ、米づくりには理想的な環境にあり、米どころとなっています。
須賀川産コシヒカリ「ぼたん姫」は、次の4つの厳格な基準に適合した米に与えられる称号です。
・コシヒカリが確認できた種子により、須賀川市内で生産された米
・玄米の粒厚が1.9mm以上で選別された米
・登録検査機関で検査を受けた1等米の米
・指定された栽培履歴記帳が確認された米
■内容量/原産地
味噌〔800g×2個/福島県須賀川市〕
■原材料
大豆(遺伝子組換えではない)、米、食塩
■賞味期限
製造日より180日
■注意事項/その他
・常温でのお届けとなりますが、無添加のため防腐剤を使用しておりませんので、冷蔵庫での保存をお勧めいたします。
・稀に味噌の表面に白い酵母が発生することがありますが、そちらは無害な産膜酵母で、その部分を取り除けば、美味しくお召し上がりいただけます。
・賞味期限は180日ございます。長く置きますと熟成が進み、茶褐色への変色等が出ることがありますが、お召し上がり頂いて特に問題はありません。
・上部に空気穴があるため横倒ししないでください。
・画像はイメージです。