返礼品について
澄み切った鳥海山の伏流水、丹精込めて作られた酒米、そしてその良さを最大限に引き出す蔵人の技。自然と人とが育んだ銘酒の数々をお楽しみください。
1年に4回(3ヶ月ごと)、2本ずつお届けいたします。
【1月または2月または3月】山田錦
「酒米の王」ともいわれる、酒造好適米「山田錦」のお酒をお届けします。
東北泉 純米吟醸 山田錦 50
米が持つしっかしとした幅のある旨み、山形酵母による香味バランスの良さが特長。精米50%で純米吟醸の表示。
・原料米:山田錦(兵庫県産)
・精米歩合:50%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:+2
・酸度:1.6
・アルコール度:15%
・蔵元:(資)高橋酒造店
杉勇 純米吟醸 山田錦 50
山田錦ならではの香味。ふくらみとキレの良い後味。こちらも純米大吟醸スペックのお酒です。
・原料米:山田錦(兵庫県産)
・精米歩合:50%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:+2
・酸度:1.4
・アルコール度:15.5%
・蔵元:(資)杉勇蕨岡酒造場
【4月または5月または6月】美山錦
積もる雪のような心白があることが名称の由来、酒造好適米「美山錦」のお酒をお届けします。
東北泉 純米吟醸 美山錦 50
きめ細やかでフルーティーな含み香、それでいて抵抗なくスッと入っていくキレの良いお酒。純米大吟醸のスペックです。
・原料米:美山錦(山形県産)
・精米歩合:50%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:+2
・酸度:1.6
・アルコール度:15.5%
・蔵元:(資)高橋酒造店
杉勇 特別純米酒 美山錦 プラス8(辛口)
美山錦ならではの1本芯の通った味わいと飽きの来ない後味。すいすい飲める印象。食中酒におすすめです。冷や~熱燗のお好みの温度帯でお楽しみください。
・原料米:美山錦(山形県産)
・精米歩合:55%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:+8
・酸度:1.6
・アルコール度:15%
・蔵元:(資)杉勇蕨岡酒造場
【7月または8月または9月】出羽燦々
「出羽(山形県を含む地域の旧国名)が燦々と輝くように」という想いが込められた、山形県酒造好適米「出羽燦々」のお酒をお届けします。
東北泉 純米吟醸 出羽燦々 50
果樹のような酸味の効いた甘さと清涼感のある喉越しが特長。季節商品で、夏吟醸として販売されるお酒です。
・原料米:出羽燦々(山形県産)
・精米歩合:50%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:+2
・酸度:1.6
・アルコール度:15.5%
・蔵元:(資)高橋酒造店
杉勇 純米吟醸 DEWA33 50
山形独自の「純米吟醸DEWA33」規格の、全てが山形の酒です。華やかな香りに綺麗でスッキリとした飲み口。切れ味の良い後味は食中酒としてもお楽しみいただけます。
・原料米:出羽燦々(山形県産)
・精米歩合:50%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:+2
・酸度:1.4
・アルコール度:15.5%
・蔵元:(資)杉勇蕨岡酒造場
【10月または11月または12月】雪女神
山形や純粋な大吟醸をイメージした「雪」に、女性にも愛される酒になるようにとの願いを込めた「女神」から命名された、山形県酒造好適米「雪女神」のお酒をお届けします。
山形県が高級酒用に開発した酒米です。
東北泉 純米大吟醸 雪女神 40
繊細ながらも味わい豊かなお酒。バランスが良く、お料理にも合わせやすい印象です。冷や~常温のお好みの温度帯でお楽しみください。
・原料米:雪女神(山形県産)
・精米歩合:40%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:+1
・酸度:1.6
・アルコール度:15%
・蔵元:(資)高橋酒造店
杉勇 純米大吟醸 雪女神 40
パッケージとカートンにもこだわったお酒で、記念日のご贈答等に選ばれるお酒です。酒質はアミノ酸が少なく、きれいでスッキリとした味わいで、純米大吟醸酒にふさわしい品格を実現した日本酒です。冷や~常温のお好みの温度帯でお楽しみください。
・原料米:雪女神(山形県産)
・精米歩合:40%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:±0
・酸度:1.5
・アルコール度:15~16%
・蔵元:(資) 杉勇蕨岡酒造場
※日本酒度等のスペックは酒造年度によって多少前後する場合があります。予めご了承ください。
※3ヶ月ごと、全4回お届けする頒布会です。
※お申込み日の翌月から毎月下旬にお届けします。
※着日の指定はできません。
1年に4回(3ヶ月ごと)、2本ずつお届けいたします。
【1月または2月または3月】山田錦
「酒米の王」ともいわれる、酒造好適米「山田錦」のお酒をお届けします。
東北泉 純米吟醸 山田錦 50
米が持つしっかしとした幅のある旨み、山形酵母による香味バランスの良さが特長。精米50%で純米吟醸の表示。
・原料米:山田錦(兵庫県産)
・精米歩合:50%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:+2
・酸度:1.6
・アルコール度:15%
・蔵元:(資)高橋酒造店
杉勇 純米吟醸 山田錦 50
山田錦ならではの香味。ふくらみとキレの良い後味。こちらも純米大吟醸スペックのお酒です。
・原料米:山田錦(兵庫県産)
・精米歩合:50%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:+2
・酸度:1.4
・アルコール度:15.5%
・蔵元:(資)杉勇蕨岡酒造場
【4月または5月または6月】美山錦
積もる雪のような心白があることが名称の由来、酒造好適米「美山錦」のお酒をお届けします。
東北泉 純米吟醸 美山錦 50
きめ細やかでフルーティーな含み香、それでいて抵抗なくスッと入っていくキレの良いお酒。純米大吟醸のスペックです。
・原料米:美山錦(山形県産)
・精米歩合:50%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:+2
・酸度:1.6
・アルコール度:15.5%
・蔵元:(資)高橋酒造店
杉勇 特別純米酒 美山錦 プラス8(辛口)
美山錦ならではの1本芯の通った味わいと飽きの来ない後味。すいすい飲める印象。食中酒におすすめです。冷や~熱燗のお好みの温度帯でお楽しみください。
・原料米:美山錦(山形県産)
・精米歩合:55%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:+8
・酸度:1.6
・アルコール度:15%
・蔵元:(資)杉勇蕨岡酒造場
【7月または8月または9月】出羽燦々
「出羽(山形県を含む地域の旧国名)が燦々と輝くように」という想いが込められた、山形県酒造好適米「出羽燦々」のお酒をお届けします。
東北泉 純米吟醸 出羽燦々 50
果樹のような酸味の効いた甘さと清涼感のある喉越しが特長。季節商品で、夏吟醸として販売されるお酒です。
・原料米:出羽燦々(山形県産)
・精米歩合:50%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:+2
・酸度:1.6
・アルコール度:15.5%
・蔵元:(資)高橋酒造店
杉勇 純米吟醸 DEWA33 50
山形独自の「純米吟醸DEWA33」規格の、全てが山形の酒です。華やかな香りに綺麗でスッキリとした飲み口。切れ味の良い後味は食中酒としてもお楽しみいただけます。
・原料米:出羽燦々(山形県産)
・精米歩合:50%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:+2
・酸度:1.4
・アルコール度:15.5%
・蔵元:(資)杉勇蕨岡酒造場
【10月または11月または12月】雪女神
山形や純粋な大吟醸をイメージした「雪」に、女性にも愛される酒になるようにとの願いを込めた「女神」から命名された、山形県酒造好適米「雪女神」のお酒をお届けします。
山形県が高級酒用に開発した酒米です。
東北泉 純米大吟醸 雪女神 40
繊細ながらも味わい豊かなお酒。バランスが良く、お料理にも合わせやすい印象です。冷や~常温のお好みの温度帯でお楽しみください。
・原料米:雪女神(山形県産)
・精米歩合:40%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:+1
・酸度:1.6
・アルコール度:15%
・蔵元:(資)高橋酒造店
杉勇 純米大吟醸 雪女神 40
パッケージとカートンにもこだわったお酒で、記念日のご贈答等に選ばれるお酒です。酒質はアミノ酸が少なく、きれいでスッキリとした味わいで、純米大吟醸酒にふさわしい品格を実現した日本酒です。冷や~常温のお好みの温度帯でお楽しみください。
・原料米:雪女神(山形県産)
・精米歩合:40%
・酵母:山形酵母
・日本酒度:±0
・酸度:1.5
・アルコール度:15~16%
・蔵元:(資) 杉勇蕨岡酒造場
※日本酒度等のスペックは酒造年度によって多少前後する場合があります。予めご了承ください。
※3ヶ月ごと、全4回お届けする頒布会です。
※お申込み日の翌月から毎月下旬にお届けします。
※着日の指定はできません。