返礼品について
ご当地ラーメン「酒田のラーメン」の特徴は、トビウオダシ(焼きあごだし)の効いたさっぱり醤油味のスープにコシのあるツルツル麺。
酒田市内の人気ラーメン店主たちが何度も試食を重ねて完成させた味です。
ある人気ラーメン店主が試しに「あみえび醤油」を使ったところ、驚くほど美味しかったそうです。しかし、店主のポリシーは「毎日食べても飽きのこない味づくり」。
その日の一杯のラーメンで満足されては、次の日に足を運んでもらえないだろうと考え「あみえび醤油」の使用を断念したといいます。
「あみえび醤油」(魚醤調味料)は、庄内浜で採れた「こあみ」(エビの一種)でつくられた発酵食品・魚醤であり、濃厚で複雑な旨味が凝縮され、アミノ酸やタウリンが豊富に含まれた調味料です。
旨味を熟成するために、一年以上の時間をかけてじっくり発酵・熟成しています。
スープの中にほんの2~3滴垂らすだけで、香りと味が断然引き立ちます。
港町酒田の風土が生んだ黄金の取り合わせです。
酒田市内の人気ラーメン店主たちが何度も試食を重ねて完成させた味です。
ある人気ラーメン店主が試しに「あみえび醤油」を使ったところ、驚くほど美味しかったそうです。しかし、店主のポリシーは「毎日食べても飽きのこない味づくり」。
その日の一杯のラーメンで満足されては、次の日に足を運んでもらえないだろうと考え「あみえび醤油」の使用を断念したといいます。
「あみえび醤油」(魚醤調味料)は、庄内浜で採れた「こあみ」(エビの一種)でつくられた発酵食品・魚醤であり、濃厚で複雑な旨味が凝縮され、アミノ酸やタウリンが豊富に含まれた調味料です。
旨味を熟成するために、一年以上の時間をかけてじっくり発酵・熟成しています。
スープの中にほんの2~3滴垂らすだけで、香りと味が断然引き立ちます。
港町酒田の風土が生んだ黄金の取り合わせです。