返礼品について
ササニシキ誕生の地である大崎市から、ササニシキ直系の新品種「ささ結」がデビューしました。
ササニシキの魅力を引き継ぐ「ささ結」の味わいは、ササニシキの特徴をほぼそのまま引き継ぎ、炊き上がりの香りと色艶に優れ、粘りは控えめ。
食感はあっさりとして、口の中ではほぐれやすく、粒はふっくらとして冷めても固くなりにくいという特徴があります。
慣行栽培に比べて農薬・科学肥料の成分量を5割以下に減らして栽培したお米です。
東北194号のお米の中で特別栽培米の栽培をし、なおかつ食味基準値となる蛋白含量が6.5%以下をクリアしたお米を『ささ結』という商標で、大崎市の認証を得て提供しております。
ササニシキの魅力を引き継ぐ「ささ結」の味わいは、ササニシキの特徴をほぼそのまま引き継ぎ、炊き上がりの香りと色艶に優れ、粘りは控えめ。
食感はあっさりとして、口の中ではほぐれやすく、粒はふっくらとして冷めても固くなりにくいという特徴があります。
慣行栽培に比べて農薬・科学肥料の成分量を5割以下に減らして栽培したお米です。
東北194号のお米の中で特別栽培米の栽培をし、なおかつ食味基準値となる蛋白含量が6.5%以下をクリアしたお米を『ささ結』という商標で、大崎市の認証を得て提供しております。