返礼品について
ササニシキは粘りが少なく、あっさりとしていますので、日本食に良く合うお米です。
食べた時に口の中でほどける感覚が寿司に合っており、多くの寿司店でも使用されています。
また、パラパラとする特徴もあるので、チャーハンや雑炊にもとても良く合います。
宮城県古川農業試験場で昭和38年に誕生したお米でコシヒカリ等に比べると
粘りが少なくあっさりとした和食に合うお米で、お寿司屋さんが好んで使う品種です。
病害に弱く栽培が難しく生産量が少ない希少なお米です。
令和6年産は特別栽培米(環境保全米)で生産しています。
食べた時に口の中でほどける感覚が寿司に合っており、多くの寿司店でも使用されています。
また、パラパラとする特徴もあるので、チャーハンや雑炊にもとても良く合います。
宮城県古川農業試験場で昭和38年に誕生したお米でコシヒカリ等に比べると
粘りが少なくあっさりとした和食に合うお米で、お寿司屋さんが好んで使う品種です。
病害に弱く栽培が難しく生産量が少ない希少なお米です。
令和6年産は特別栽培米(環境保全米)で生産しています。