返礼品について
ササニシキ誕生から半世紀の時を経て、誕生の地である大崎市から
お届けするササニシキ直系の品種のお米です。
粘りひかえめ。あっさりうまい、さらさら系です。
ササニシキを母とし、ひとめぼれを父に交配された品種東北194号。
その東北194号の中でもタンパク含有量が6.5%以下になることなど、
お米本来の美味しさを追及し、大崎市独自の厳しいブランド基準を
クリアしたものだけが、「ささ結」のブランド名を名乗ることができます。
「ささ結」をおいしく炊き上げるコツは、お米を洗ったのち
1時間~1時間半程度水に浸すことです。
しっかり吸水させることでご飯の炊き上がりは驚くほど「ふっくら」となります。
冷めても固くなりにくいので、おにぎりやお弁当にでも美味しさが長持ちします。
お届けするササニシキ直系の品種のお米です。
粘りひかえめ。あっさりうまい、さらさら系です。
ササニシキを母とし、ひとめぼれを父に交配された品種東北194号。
その東北194号の中でもタンパク含有量が6.5%以下になることなど、
お米本来の美味しさを追及し、大崎市独自の厳しいブランド基準を
クリアしたものだけが、「ささ結」のブランド名を名乗ることができます。
「ささ結」をおいしく炊き上げるコツは、お米を洗ったのち
1時間~1時間半程度水に浸すことです。
しっかり吸水させることでご飯の炊き上がりは驚くほど「ふっくら」となります。
冷めても固くなりにくいので、おにぎりやお弁当にでも美味しさが長持ちします。