返礼品について
旬の食材 今しか味わえない貴重な「国産生きくらげ!」と乾燥きくらげ!生と乾燥の食感 食べ比べセットです。 生は国内流通1%の白色と黒の食感の違いと乾燥きくらげの食感の違いが楽しめます。プリプリ、コリコリとした食感が癖になる逸品です。収獲出来次第発送させていただきます。早い時期ですと大きく肉厚で食べ応えがある、更に貴重な「生きくらげ!」でお届けできます。 食べる漢方と言われ、ビタミンDの含有量が多く、免疫力の向上、美容にもよいとされるキクラゲは高栄養低カロリーの食材で年々注目を浴びています。 きくらげを町の新たな特産品にすることで町の魅力を知っていただき震災前のように、町が賑わうきっかけになればと願い、ワカメ、牡蠣養殖の休漁時に家族で栽培しています。 喜ばれる製品づくりを目指し、小規模だからできる丁寧さを心掛けています。 栽培の様子はインスタグラム「abu.2715」で発信しています。 【調理方法】 生きくらげは軽く水洗いして熱湯で30秒ほど湯がき氷水でしめて、お好みの大きさに切ってお召し上がりください。 まずはお刺身で!あとはきゅうり、湯がいたもやしなどでナムル!お薦めです。(石づきは取り除いてあります。) ※乾燥はぬるま湯で戻す場合、約30分で、ほぼ元の大きさの約7倍!に戻ります。お好みの大きさに切ってみそ汁、野菜スープ、更に刻んでシュウマイ、ハンバーグに入れると抜群の食感になります。 【注意事項/その他】 旬の食材 今しか味わえない貴重な「国産生きくらげ!」です。 ※きくらげは必ず火を通してお召し上がりください。 ※お届け前に出荷元より発送日についてお電話させて頂きます。 ※小規模栽培のため数量限定、定数限定です。定数に達し次第締め切らせていただきます。 あらかじめご了承ください。 【消費期限】 生きくらげ:発送日から7日、乾燥きくらげ:製造日から1年 【保存方法】 生きくらげ:冷蔵、乾燥きくらげ:常温 【地場産品類型】 主な原料であるきくらげを宮城県石巻市で生産している