返礼品について
数量限定!!『2月にお届け』期間限定発送!!
岩手県は『しいたけ』の生産量が全国3位です。
中でも岩手県のほぼ中央に位置する矢巾町(やはばちょう)は、特産品として『しいたけ』がとても有名です。昼夜の寒暖差が大きい矢巾町南昌山の麓で栽培されるしいたけは、気温の高い日中に乾燥し、失った水分を補うために冷え込む夜間に空気中の水分を吸収し成長します。
『原木しいたけ』・『菌床しいたけ』などを数多くの生産者が心を込めて栽培しています。
栽培方法別に見ると、全国の『しいたけ』の“原木栽培”は全体の8%にも満たないとても希少な『しいたけ』であると言えます。
お届けする『原木しいたけ』は、昔ながらの栽培方法により無農薬で栽培しており、安心安全にお召し上がりいただけます。
焼いてよし! 煮てよし! 揚げてよし! 低カロリーでヘルシー!
健康食材としても注目されています!
肉厚で食べ応えも抜群であり、とても濃厚な味わいをお楽しみください!
◆今回お届けする原木しいたけ◆
<原木しいたけ生椎茸 500g>
ふっくら肉厚で旨味と香りに富んだ椎茸です。軸を取ってグリルやフライパンなどで焼いて食べると椎茸の濃い旨みが味わえます。その他にもいろいろなお料理にお使いいただけます。取った軸もバター炒めなどすると美味しく召し上がれます。
<原木しいたけ丸干し・スライス 2種各40g>
干し椎茸の戻し汁はお料理を美味しくしてくれるばかりか栄養も旨味も豊富な優れもの。
お味噌汁や煮物、そばつゆ、炊き込みご飯などに手軽にお使いいただけます。
◆ご存知ですか?椎茸の豆知識◆
最近では有名な話ではありますが、キノコは一度凍らせた方が美味しく食べることが出来ると言われています。
その理由は、キノコが凍る際に壊れた細胞から『グアニル酸』という成分が初めて出てきます。これが旨味に変わるため、あえて一度凍らせて食べるという人も多くいます。
壊れた細胞から『グアニル酸』『アスパラギン酸』『グルタミン酸』などのアミノ酸が、生のものと比べて数倍に増え、美味しさや栄養を最大限にアップします。
キノコの中でも特に『しいたけ』は、一度冷凍したものを調理しても食感がほとんど損なわれないのが特徴です。
調理の際は、凍ったまま調理することもでき、その方が旨味は逃げないとも言われています。
干し椎茸も一度戻して、椎茸と戻し汁を分けて冷凍保存すると使いたい時にすぐ使えて便利です。
是非矢巾町の特産品『原木しいたけ』をご賞味ください。
【保存方法】原木生椎茸:冷蔵 原木干し椎茸:高温多湿を避け常温
※お申し込みが殺到した場合、準備ができ次第、順次発送となります。
※お客様都合でお受取りができなかった場合、返礼品の再送は致しません。
※配送業者のご指定はできません。
※配達日の指定はできません。
※沖縄・離島への発送不可
岩手県は『しいたけ』の生産量が全国3位です。
中でも岩手県のほぼ中央に位置する矢巾町(やはばちょう)は、特産品として『しいたけ』がとても有名です。昼夜の寒暖差が大きい矢巾町南昌山の麓で栽培されるしいたけは、気温の高い日中に乾燥し、失った水分を補うために冷え込む夜間に空気中の水分を吸収し成長します。
『原木しいたけ』・『菌床しいたけ』などを数多くの生産者が心を込めて栽培しています。
栽培方法別に見ると、全国の『しいたけ』の“原木栽培”は全体の8%にも満たないとても希少な『しいたけ』であると言えます。
お届けする『原木しいたけ』は、昔ながらの栽培方法により無農薬で栽培しており、安心安全にお召し上がりいただけます。
焼いてよし! 煮てよし! 揚げてよし! 低カロリーでヘルシー!
健康食材としても注目されています!
肉厚で食べ応えも抜群であり、とても濃厚な味わいをお楽しみください!
◆今回お届けする原木しいたけ◆
<原木しいたけ生椎茸 500g>
ふっくら肉厚で旨味と香りに富んだ椎茸です。軸を取ってグリルやフライパンなどで焼いて食べると椎茸の濃い旨みが味わえます。その他にもいろいろなお料理にお使いいただけます。取った軸もバター炒めなどすると美味しく召し上がれます。
<原木しいたけ丸干し・スライス 2種各40g>
干し椎茸の戻し汁はお料理を美味しくしてくれるばかりか栄養も旨味も豊富な優れもの。
お味噌汁や煮物、そばつゆ、炊き込みご飯などに手軽にお使いいただけます。
◆ご存知ですか?椎茸の豆知識◆
最近では有名な話ではありますが、キノコは一度凍らせた方が美味しく食べることが出来ると言われています。
その理由は、キノコが凍る際に壊れた細胞から『グアニル酸』という成分が初めて出てきます。これが旨味に変わるため、あえて一度凍らせて食べるという人も多くいます。
壊れた細胞から『グアニル酸』『アスパラギン酸』『グルタミン酸』などのアミノ酸が、生のものと比べて数倍に増え、美味しさや栄養を最大限にアップします。
キノコの中でも特に『しいたけ』は、一度冷凍したものを調理しても食感がほとんど損なわれないのが特徴です。
調理の際は、凍ったまま調理することもでき、その方が旨味は逃げないとも言われています。
干し椎茸も一度戻して、椎茸と戻し汁を分けて冷凍保存すると使いたい時にすぐ使えて便利です。
是非矢巾町の特産品『原木しいたけ』をご賞味ください。
【保存方法】原木生椎茸:冷蔵 原木干し椎茸:高温多湿を避け常温
※お申し込みが殺到した場合、準備ができ次第、順次発送となります。
※お客様都合でお受取りができなかった場合、返礼品の再送は致しません。
※配送業者のご指定はできません。
※配達日の指定はできません。
※沖縄・離島への発送不可