返礼品について
1963 年、池田町が日本で最初の自治体ワイナリーとしてスタート、その拠点施設として1974年に完成した「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」は池田町の市街地を見下ろす丘の上に建ち、ヨーロッパ中世の古城に似ていることから「ワイン城」と呼ばれ親しまれています。 研究所では独自のブドウ品種を開発し、北国特有の酸味豊かなブドウで長期熟成タイプのワインを中心に製造。その工程を見られる見学コースがあるほか、ワインをはじめ地元の特産品を取り揃えたショッピングエリアやレストランがあり観光スポットとしても魅力ある施設です。毎年10月第1日曜日にはブドウの収穫とワインの仕込みを祝うイベント「秋のワイン祭り」も開催。ワインの飲み放題や牛の丸焼きを堪能できるなど、まるごと十勝の味を楽しむことができます。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
瓶内二次発酵法で造られるスパークリングワイン「ブルーム」
きめの細かい泡立ち、製法由来の熟成香と
深みのある味わいが特長です。
その中でもブルーム白は
ケルナー種由来の爽やかな柑橘類をイメージする
アロマ(果実香)とバランス感が際立つ味わいが特長です。
様々なお料理と合わせやすく
普段の食卓でもお楽しみいただけます。
・味わい:辛口
・おすすめの料理:魚料理、オードブル
・おすすめの飲み方:約8℃に冷やすとよりおいしくお飲みいただけます
【いけだワイン城】
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
瓶内二次発酵法で造られるスパークリングワイン「ブルーム」
きめの細かい泡立ち、製法由来の熟成香と
深みのある味わいが特長です。
その中でもブルーム白は
ケルナー種由来の爽やかな柑橘類をイメージする
アロマ(果実香)とバランス感が際立つ味わいが特長です。
様々なお料理と合わせやすく
普段の食卓でもお楽しみいただけます。
・味わい:辛口
・おすすめの料理:魚料理、オードブル
・おすすめの飲み方:約8℃に冷やすとよりおいしくお飲みいただけます
【いけだワイン城】
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています
1963 年、池田町が日本で最初の自治体ワイナリーとしてスタート、その拠点施設として1974年に完成した「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」は池田町の市街地を見下ろす丘の上に建ち、ヨーロッパ中世の古城に似ていることから「ワイン城」と呼ばれ親しまれています。
研究所では独自のブドウ品種を開発し、北国特有の酸味豊かなブドウで長期熟成タイプのワインを中心に製造。
その工程を見られる見学コースがあるほか、ワインをはじめ地元の特産品を取り揃えたショッピングエリアやレストランがあり観光スポットとしても魅力ある施設です。
毎年10月第1日曜日にはブドウの収穫とワインの仕込みを祝うイベント「秋のワイン祭り」も開催。
ワインの飲み放題や牛の丸焼きを堪能できるなど、まるごと十勝の味を楽しむことができます。
セイオロサムは北海道池田町 十勝ワインで
最初に造られたビンテージワイン!
ワイン城店頭でも人気です。
食卓のシーンに合わせて選びやすい赤・白をそれぞれ1本ずつ 計2本 お届けします!
◆セイオロサム赤◆
ツバイゲルトレーベ種、清見種を使用。
ブレンドワインならではのバランスの良さ
マイルドな味わいが特長の赤ワイン。
・味わい:ややコクのある
・おすすめの料理:肉料理、チーズ
・おすすめの飲み方:17~20℃でおいしくお飲みいただけます
◆セイオロサム白◆
バッカス種、モリオ・マスカット種を使用。
華やかな果実香を持ち、北国特有の豊かな酸味を
ストレートに表現したエレガントな味わいの白ワイン。
・味わい:辛口
・おすすめの料理:オードブル
・おすすめの飲み方:7~10℃に冷やすとよりおいしくお飲みいただけます