返礼品について
◆噴火湾産 ホタテ貝柱をご用意いたしました!◆
【極寒の北の国で育った肉厚な特大ホタテ】
栄養豊富で冬には気温がマイナス20度にもなる
冷たい海で育った北海道 噴火湾産の大きなホタテはとろけるような甘みが特徴
解凍するだけですぐにシャキシャキで新鮮なホタテを味わうことができるので、
その甘さ、旨味、厚さをいつでもお楽しみいただけます。
【噴火湾産ならではの肥沃な土壌】
日本有数のホタテの産地である北海道の噴火湾は、
夏は涼しく冬は温暖であるなど快適な気象条件に恵まれています。
また、駒ケ岳の雪溶け水と山麓のブナ林の養分が噴火湾へ注ぎ込み、
その養分を蓄えることで、大きくて美味しいホタテが育ちます。
豊かな旨味と食べ応え抜群の大粒ホタテの味わいをぜひお召し上がりください。
≪切り方で変わる味わい≫
★歯ごたえを楽しむ『縦切り』
ホタテの繊維は縦に入っているため、繊維に沿って切ることでプリプリとした 歯ごたえのある食感を楽しめます。
★旨味を楽しむ『横切り』
横に切ることで繊維の中にある 旨味を存分に感じることができます。
【おすすめの解凍方法】
少し手間はかかりますが、ホタテが冷凍される前の食感、美味しさにより近づけることができます。
①ボールに解凍するほたてと同じくらいの量の氷を入れます。
②塩を小さじ1杯(氷250gにつき)氷にふりかけます。
③ボールの中に、凍った状態のほたて貝柱をそのまま入れます。
④ラップをかけ、常温で3時間~5時間ほど置き解凍してください。
⑤触ってみたほたての中が少し凍っている半解凍状態で取り出し
キッチンペーパーで水気を取ってからお召し上がりください。
※時間が経つと氷が解け、水に浸っていきますがそのままで大丈夫です。
【アレンジ色々!万能食材】
まずはお刺身で!つややかでぷりっとした肉厚な貝柱は
本来の甘みが口のなかでとろけていっぱいになります!
表面をカリっと焼いたバター焼きはもちろん、炊き込みご飯やカレー、フライ、マリネなどホタテのとろける甘みを活かした様々な食べ方をお楽しみいただけます。
◆お礼の品・配送に関するお問い合わせ◆
白老町コールセンター(TEL:011-807-0176 平日9:00~17:30)
【極寒の北の国で育った肉厚な特大ホタテ】
栄養豊富で冬には気温がマイナス20度にもなる
冷たい海で育った北海道 噴火湾産の大きなホタテはとろけるような甘みが特徴
解凍するだけですぐにシャキシャキで新鮮なホタテを味わうことができるので、
その甘さ、旨味、厚さをいつでもお楽しみいただけます。
【噴火湾産ならではの肥沃な土壌】
日本有数のホタテの産地である北海道の噴火湾は、
夏は涼しく冬は温暖であるなど快適な気象条件に恵まれています。
また、駒ケ岳の雪溶け水と山麓のブナ林の養分が噴火湾へ注ぎ込み、
その養分を蓄えることで、大きくて美味しいホタテが育ちます。
豊かな旨味と食べ応え抜群の大粒ホタテの味わいをぜひお召し上がりください。
≪切り方で変わる味わい≫
★歯ごたえを楽しむ『縦切り』
ホタテの繊維は縦に入っているため、繊維に沿って切ることでプリプリとした 歯ごたえのある食感を楽しめます。
★旨味を楽しむ『横切り』
横に切ることで繊維の中にある 旨味を存分に感じることができます。
【おすすめの解凍方法】
少し手間はかかりますが、ホタテが冷凍される前の食感、美味しさにより近づけることができます。
①ボールに解凍するほたてと同じくらいの量の氷を入れます。
②塩を小さじ1杯(氷250gにつき)氷にふりかけます。
③ボールの中に、凍った状態のほたて貝柱をそのまま入れます。
④ラップをかけ、常温で3時間~5時間ほど置き解凍してください。
⑤触ってみたほたての中が少し凍っている半解凍状態で取り出し
キッチンペーパーで水気を取ってからお召し上がりください。
※時間が経つと氷が解け、水に浸っていきますがそのままで大丈夫です。
【アレンジ色々!万能食材】
まずはお刺身で!つややかでぷりっとした肉厚な貝柱は
本来の甘みが口のなかでとろけていっぱいになります!
表面をカリっと焼いたバター焼きはもちろん、炊き込みご飯やカレー、フライ、マリネなどホタテのとろける甘みを活かした様々な食べ方をお楽しみいただけます。
◆お礼の品・配送に関するお問い合わせ◆
白老町コールセンター(TEL:011-807-0176 平日9:00~17:30)