返礼品について
北海道産「黒千石大豆」そのものと、黒千石大豆を100%使用した特産品3種とのセットです。
黒千石大豆は栽培が難しいため、生産量が非常に少なく、大変希少な品種であり、一般的な大豆と比べて、豆本来の甘みが強いのが特徴です。
高い抗酸化力を有するポリフェノールやアントシアニンを豊富に含み、その機能性は北海道大学の研究でも確認されています。
普通の黒豆と違って、まんまるで小粒、中はきれいな緑色をしています。
北海道の在来種でありながら、一度は生産が途絶えた黒千石大豆を、約30年の時を経て、復活させました。
黒千石きなこは、原料100%北海道産黒千石大豆。豆を丸ごと「きなこ」にしました。特殊製法で製粉することにより、独特な香り、自然の甘さを引き出しています。
餅だけでなく、ヨーグルトにかけたり、牛乳や味噌汁に入れるなど、お好みに合った食べ方ができます。
黒千石どんは、お米やトウモロコシのポン菓子と同じ方法で、黒千石大豆を加工したものです。黒千石大豆を丸ごと、おやつ感覚で気軽に食べられます。
黒千石大豆ミートは、北海道産黒千石大豆を100%使った、安心安全な大豆ミートです。
水で戻すと3倍に膨らみ、やわらかくなります。ひき肉の代用として幅広く使え、低カロリー、低脂肪、高タンパク、ノンコレステロール、食物繊維が豊富、など、健康志向、ダイエット中の方、ベジタリアン、ビーガンの方にもオススメです。
常温で長期保存ができる乾物商品なので、常備食材や保存食にもなります。
黒千石大豆は栽培が難しいため、生産量が非常に少なく、大変希少な品種であり、一般的な大豆と比べて、豆本来の甘みが強いのが特徴です。
高い抗酸化力を有するポリフェノールやアントシアニンを豊富に含み、その機能性は北海道大学の研究でも確認されています。
普通の黒豆と違って、まんまるで小粒、中はきれいな緑色をしています。
北海道の在来種でありながら、一度は生産が途絶えた黒千石大豆を、約30年の時を経て、復活させました。
黒千石きなこは、原料100%北海道産黒千石大豆。豆を丸ごと「きなこ」にしました。特殊製法で製粉することにより、独特な香り、自然の甘さを引き出しています。
餅だけでなく、ヨーグルトにかけたり、牛乳や味噌汁に入れるなど、お好みに合った食べ方ができます。
黒千石どんは、お米やトウモロコシのポン菓子と同じ方法で、黒千石大豆を加工したものです。黒千石大豆を丸ごと、おやつ感覚で気軽に食べられます。
黒千石大豆ミートは、北海道産黒千石大豆を100%使った、安心安全な大豆ミートです。
水で戻すと3倍に膨らみ、やわらかくなります。ひき肉の代用として幅広く使え、低カロリー、低脂肪、高タンパク、ノンコレステロール、食物繊維が豊富、など、健康志向、ダイエット中の方、ベジタリアン、ビーガンの方にもオススメです。
常温で長期保存ができる乾物商品なので、常備食材や保存食にもなります。