返礼品について
【令和5年産米】特別栽培米「ななつぼし」お母さんの畑で育った黒千石セット
奈井江町は、石狩川流域の肥沃な土地と豊富な水資源、恵まれた気象条件を背景に、
北海道トップクラスの良質なお米が栽培される米どころです。
特別栽培米ななつぼしは、
粒はしっかりとしており、ほどよい粘りと噛んだ時には甘みが広がるのが特徴です。
比較的さっぱりとした口当たりなので、食が進みます。
また、ななつぼしの大きな特徴の1つは、冷めても味や香りが飛びにくく美味しさが持続することから食卓はもちろんお弁当などにも広く活用され、北海道では最も食べられている品種で、当町自慢のお米です。
そして、黒千石大豆は1970年代までは北海道で広く育てられていましたが栽培が極めて難しく収穫量が少ないことから一時は生産が途絶えた「幻の大豆」と呼ばれています。
通常の大豆の半分の大きさと大変小粒ですが、ポリフェノール、イソフラボン、アントシアニンなどの栄養素は他の豆類に比べ数倍多く含まれたスーパーフードです。
ごはんに混ぜて炊いても、そのまま煮豆にすればヨーグルトにトッピングしても美味く毎日飽きずに食べられます。
※お米は生鮮食品です。直射日光を避け、風通しのよい冷暗所等で保管してください。
美味しく召し上がっていただくため、夏場:1ヶ月程度、冬場:2ヶ月程度での消費をお勧めいたします。
商品に精米年月日を記載しております。
奈井江町は、石狩川流域の肥沃な土地と豊富な水資源、恵まれた気象条件を背景に、
北海道トップクラスの良質なお米が栽培される米どころです。
特別栽培米ななつぼしは、
粒はしっかりとしており、ほどよい粘りと噛んだ時には甘みが広がるのが特徴です。
比較的さっぱりとした口当たりなので、食が進みます。
また、ななつぼしの大きな特徴の1つは、冷めても味や香りが飛びにくく美味しさが持続することから食卓はもちろんお弁当などにも広く活用され、北海道では最も食べられている品種で、当町自慢のお米です。
そして、黒千石大豆は1970年代までは北海道で広く育てられていましたが栽培が極めて難しく収穫量が少ないことから一時は生産が途絶えた「幻の大豆」と呼ばれています。
通常の大豆の半分の大きさと大変小粒ですが、ポリフェノール、イソフラボン、アントシアニンなどの栄養素は他の豆類に比べ数倍多く含まれたスーパーフードです。
ごはんに混ぜて炊いても、そのまま煮豆にすればヨーグルトにトッピングしても美味く毎日飽きずに食べられます。
※お米は生鮮食品です。直射日光を避け、風通しのよい冷暗所等で保管してください。
美味しく召し上がっていただくため、夏場:1ヶ月程度、冬場:2ヶ月程度での消費をお勧めいたします。
商品に精米年月日を記載しております。