返礼品について
黒皮の中には、真っ赤な果肉がぎっしり!シャリシャリとした軽い口当たりで、爽やかな甘さです。
北海道石狩の農業は、先人の知恵と工夫と開拓の歴史そのもの!
でんすけスイカやらいでんスイカなど、北海道ブランドの有名メロンはたくさんありますが、石狩産の黒皮スイカも負けていません!
おいしい石狩産の黒皮スイカを、ぜひお試しください!
<お召し上がり方>
・スイカは約二週間程度は常温保存可能です、ただし高温多湿を避けて下さい。
・冷やしすぎると甘味が失われてしまうため、適度な常温でご賞味いただくことをおすすめします。
・カット後は切断面にラップを密着させて約3日以内にご賞味下さい、カットしたすいかは冷凍保存も可能です。
【北海道石狩市産の黒皮すいかはシャキシャキ!】
近年の北海道の夏は日中30℃を超える日も珍しくありませんが、しかし夜から朝にかけてはグッと冷え込みます。北海道に旅行に来た方が、昼の暑さに油断して夜のあまりの寒さに驚く・・・・なんてことがよくあるくらいです。
このように、寒暖差が大きいことによりスイカはぎゅっと栄養を蓄えようと、糖度の高い果肉にすくすく育つのです。
【清廉な水】
北海道の厳しい冬は、多くの豊かな水を作り出してくれます。これらの雪解け水はゆっくりと地面にしみ込み、数十年かけて岩石層でろ過され、不純物の少ない地下水になります。この澄み渡る清廉な水が、スイカ栽培には必要不可欠です。
【肥沃な大地】
野菜、果物の栽培に適した土壌づくりにより、まろやかな甘味の美味しいスイカが育まれます。石狩平野の土壌はかつて農業に向かない泥炭地でしたが、昭和30年に「作物が作れる土壌にしよう」と当時としては最新鋭の機械を導入して土壌改善が行われました。先人の開発のおかげで、今日では低地の水はけのよい地域や台地では農業開発が進み、お米、ジャガイモ、トウモロコシなどを多く栽培できるように。さらに、前述したとおりの気温差によってフルーツの栽培にも適した気候で、糖度の高いスイカ栽培も盛んに行われています。
北海道石狩の農業は、先人の知恵と工夫と開拓の歴史そのもの!
でんすけスイカやらいでんスイカなど、北海道ブランドの有名メロンはたくさんありますが、石狩産の黒皮スイカも負けていません!
おいしい石狩産の黒皮スイカを、ぜひお試しください!
<お召し上がり方>
・スイカは約二週間程度は常温保存可能です、ただし高温多湿を避けて下さい。
・冷やしすぎると甘味が失われてしまうため、適度な常温でご賞味いただくことをおすすめします。
・カット後は切断面にラップを密着させて約3日以内にご賞味下さい、カットしたすいかは冷凍保存も可能です。
【北海道石狩市産の黒皮すいかはシャキシャキ!】
近年の北海道の夏は日中30℃を超える日も珍しくありませんが、しかし夜から朝にかけてはグッと冷え込みます。北海道に旅行に来た方が、昼の暑さに油断して夜のあまりの寒さに驚く・・・・なんてことがよくあるくらいです。
このように、寒暖差が大きいことによりスイカはぎゅっと栄養を蓄えようと、糖度の高い果肉にすくすく育つのです。
【清廉な水】
北海道の厳しい冬は、多くの豊かな水を作り出してくれます。これらの雪解け水はゆっくりと地面にしみ込み、数十年かけて岩石層でろ過され、不純物の少ない地下水になります。この澄み渡る清廉な水が、スイカ栽培には必要不可欠です。
【肥沃な大地】
野菜、果物の栽培に適した土壌づくりにより、まろやかな甘味の美味しいスイカが育まれます。石狩平野の土壌はかつて農業に向かない泥炭地でしたが、昭和30年に「作物が作れる土壌にしよう」と当時としては最新鋭の機械を導入して土壌改善が行われました。先人の開発のおかげで、今日では低地の水はけのよい地域や台地では農業開発が進み、お米、ジャガイモ、トウモロコシなどを多く栽培できるように。さらに、前述したとおりの気温差によってフルーツの栽培にも適した気候で、糖度の高いスイカ栽培も盛んに行われています。