ANA 特産どうしようプロジェクト

ANA 特産どうしようプロジェクト

至福の焼き菓子「福」
代表 星野光輝ほしのみつてるさん

やさいケイク【焼菓子】 2024/9/26

野菜を食べる、やさいケイクです。
近隣の野菜を使用、
二十四節気ごとの至福の焼き菓子。

  • イメージ
    イメージ
    思い

    加賀懐石の板前だった星野さん。コロナ禍に、地域の子供たちが笑顔になれるものをと、2020年からお菓子作りを始めました。現在はマルシェやイベントなどで地域の方々へ販売しています。他にない素材の組み合わせに、驚きの声があがることも。野菜が苦手なお子さんも食べられるやさいケイク、美味しくてクセになると大人からも人気です。

  • イメージ
    イメージ
    素材

    季節ごとに地域で一番美味しい野菜や果実を使用します。すだち、カボチャ、なす、いんげん、オクラなど自家栽培の野菜も。すだちはママレードにしてベルギー産のダークチョコレートと合わせました。板前時代は煮方の担当が長く、野菜の煮物や炊き合わせと向き合い続けました。ごぼうの利久煮のパウンドケーキなど、あっと驚くアレンジは無限大!

  • イメージ
    イメージ
    食べ方

    お気に入りのコーヒーや紅茶と一緒にお召し上がりください。ワインや日本酒のアテにぴったりと、お酒好きの方にも喜ばれます。年中、旬の素材を取り入れお菓子を焼く日々、気付けば二十四節気をケイクで表現できるまでになりました。やさいケイクから、食材の掛け合わせの妙、日本料理の奥深さ、そして季節を感じてもらえたら。

  • イメージ
    イメージ
    こだわり

    さいの目切りにしたカボチャと大納言小豆のケイクは綺麗なみどり色が特徴的。抹茶と思いきや、ちょっとした遊び心と発色が良いことから青汁を選びました。しっとり、ほんのり野菜を感じる美味しさです。「ちょっと疲れているとき、笑顔になりたいときに食べてもらいたい。誰かを笑顔にするために、やさいケイクを届けていただきたいです」と、星野さんが込める願いです。

  • この返礼品を申し込む
  • 自治体トップページへ
スタッフ写真
ANAあきんど社員小田さん
コメント

元板前さんの本気、匠な腕前を感じます。思わず野菜が苦手でも食べたくなる、美味しいやさいのケイク。ぜひご賞味ください。

みどり市イメージ
群馬県 みどり市

群馬県の東部に位置し南北に長く、四季折々の豊かな自然の中を渡良瀬川が流れます。川に沿って走るわたらせ渓谷鐵道、観光シーズンにはトロッコ列車が人気です。平成18年、新田郡笠懸町、山田郡大間々町、勢多郡東村が合併して誕生しました。日本酒、和菓子など食文化に触れる街。森林が市面積の約8割を占め、木工も盛んです。