伝統的な健康食品を、
いつでも誰でもお手軽に。
味付なっとう、できました。
-
納豆製造専門メーカー、加豆フーズ。群馬県内の小中学校をはじめ、伊香保、草津、水上温泉の宿泊施設にも納豆を卸しています。加豆フーズの納豆は、マイルドな味わいだと評判です。あるとき、管理栄養士から小学校低学年の子どもたちが容器のフタや、たれのフィルムが開けづらそうだと聞きました。小さい手でも簡単に食べられるよう、あらかじめ味付けした納豆を開発しました。
-
前橋市産大豆の極小粒をはじめ、国内産の大豆を使用しています。納豆菌を混ぜ、20時間ほど発酵。できあがった納豆に、しょう油、砂糖、みりん、塩、醸造酢の特製たれを加え、個包装して冷凍。およそ150人の地域の子どもたちに試食してもらい、太鼓判をもらいました。少量パックが使いやすいと、大人にも好評です。
-
冷蔵庫へ移して4~5時間ほどで解凍。流水なら5分ですぐに食べられます。ほかほかの白米はもちろん、納豆巻きや納豆汁、卵焼きの具材にしてもおしい。「クリームパスタに合わせると、粘りとクリームの相性がたまらない」と、納豆好きのお客さまの声もあるとか。
-
子どもの手でも簡単に開けられます。おいしさとやさしさが詰まった冷凍納豆です。1袋20g、年齢問わず食べきれる量で、料理のちょい足しにもちょうどいい。冷凍庫にストックしておきたい、心づよい逸品です。「お子さまのために開発した味付なっとうですが、働き盛りもお年寄りも、みなさんに召し上がっていただけたら」、加藤さんの願いです。
加豆フーズの納豆はマイルドな味わい。個包装で冷凍、味付けもされています。さっと解凍すれば、すぐ調理、すぐ食卓に並びます。