プロが選ぶ返礼品 知られざる、日本のチーズ

え、こんなチーズがあったの!?
…と声が出るほど、国産チーズの
種類は増え、おいしく珍しいものも続々。
ANAのふるさと納税はその宝庫です。
チーズのプロが、イチ押しを
ご紹介します。

CHEESE

チーズがごく当たり前に日本の食卓に上るようになったのは、昭和期に入ってからだといわれています。大手メーカーのものではないチーズのことを、私は“工房チーズ”と呼んでいるのですが、これらは1980年代から増え、40年ほどになります。紀元前から続く欧州と比べるとまだまだ浅い歴史ですが、2000年代前半以降、徐々に国産でも上質なものが増え、今や欧州のチーズコンテストでの受賞歴を有するチーズも出てきました。そしてANAのふるさと納税は、そんな絶品国産チーズの宝庫。日本有数のチーズのスペシャリスト・梶田泉さんが、「食べるべき理由」と「食べ方」を踏まえて、バラエティ豊かにナビゲートします。

チーズ教室主宰

梶田 泉さん

岐阜県岐阜市出身。1990年代中頃よりチーズやワインを学びはじめ、1999年からチーズ講座の講師活動を開始。現在は恵比寿で「かじたいずみチーズ教室」を主宰。「マツコの知らない世界」ほか、メディア出演多数。
著書に「楽ウマ!チーズレシピ 簡単おつまみからとっておきのご馳走まで85品」
(宝島社)。

国産チーズの進化と、間違いのない
選び方

日本のチーズの良さに気づいたのは、2011年のことです。とある新聞社の国産チーズランキング企画で審査員を務めたときのこと。それから10年以上を経て、今や日本のチーズだけでもじゅうぶん楽しめるほどに進化しました。海外のものより日本のチーズを好んで食べる方も増えてきたほど。加速度的に進化が進んでいる背景には、良質なヨーロッパ産チーズが国内で手軽に手に入るようになったことでお手本が身近になったこととともに、国産チーズの品質向上のための設備投資や国内外での製造研修などを国が後押ししていることも挙げられます。またネット検索をすればチーズ製造に関する情報が簡単に得られるようになり、ネット動画で海外のチーズ造りの現場を視聴できるようになったことも理由のひとつでしょう。

その一方、食べる消費者の舌も肥えてきました。国内のチーズコンテストが毎年開催され、さらには海外コンテストで入賞するチーズも登場し、評価が高まってくると、国産チーズに注目が集まるようになり、相乗効果でレベルが上がっていく。良質な乳を求めて牧場の近くに工房を構える職人が登場したり、フランス語で「フェルミエ」と呼ばれる、農家製のチーズが登場したりと生産スタイルにこだわりのあるチーズ生産者も増えてきました。

チーズ初心者の方がANAのふるさと納税の返礼品でおいしいチーズを求めるなら、まずはフレッシュタイプのモッツァレラがおすすめです。造りたてがおいしいチーズなので、早く届く近いエリアから選ぶといいでしょう。またお好きなチーズがある方なら、チーズのタイプを意識して選んでみてはいかがでしょうか。フレッシュタイプや青カビや白カビなど、タイプ別にバリエーションを意識してセレクトしましたので、参考にしてください。

チーズ教室の講師が選ぶ
おすすめ返礼品10

北海道//遠軽町

北海道家庭学校
トメオカ 2個

日本では数少ない本格派ウォッシュチーズ。
個性的で力強いチーズがお好きなら

チーズの表皮を塩水で洗いながら熟成させるウォッシュチーズ。漬け物のようなくせのある匂いと味わいが特徴で、個性的なチーズをお好みの方におすすめなチーズです。北海道家庭学校で育つ放牧牛のミルクで、一人の職人さんの手で造られています。表皮に繁殖する微生物によって熟成させるのでクオリティにバラツキがある可能性もあります。表皮からは個性的で強めの匂いがあるものの、中身はミルキーな味わいです。しっかりとした風味のチーズを食べたい方におすすめです。

おすすめの食べ方!

配送されたらなるべく早めに召し上がってください。まずは中身だけ味見をして、次に表皮も一緒にどうぞ。もし表皮からの風味が強すぎたり、苦みを感じたりしたときは、表皮を外してお召し上がりいただくといいでしょう。あるいは皮ごとパンや野菜にのせて焼けば、風味がやや落ち着いて食べやすくなると思います。

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北海道//せたな町

チーズダム
瀬棚 -SETANA 2個

本場ノルマンディーさながらの、豊かな風味の
カマンベール

カマンベールの本場は、フランスのノルマンディー地方。実はせたな町と環境が似ていて海沿いで牛を放牧しているのが共通点です。
さらにノルマンディー地方のカマンベールチーズと同じ直径約11cm、重さ約250gの伝統的な大きさで作られており、熟成に最適なのです。切り口は黄色みが強く、これは牛が青草をたくさん食べている証拠。青草由来の色素がチーズの黄色味を濃くするのです。白カビや微生物は生きていますので時間と共に熟成が進み、濃厚な風味に変化します。ちなみに白カビに覆われた表皮は、お好みに合わせて切り取って食べても構いませんよ。

おすすめの食べ方!

2つ送られてくるので、まず1つは届いたら早めに召し上がってください。そしてもう1つは賞味期限近くまで置いてから召し上がってください。保存はジップロックなどに入れて冷蔵庫で。冷蔵保存中も丸ごとのチーズなら熟成して風味が変化してきます。賞味期限ギリギリ、1カ月も置けば、やわらかい食感に変化し、豊かな味わいになっていきます。若めと熟成が進んだ二通りの味わいを楽しんでみましょう。
ノルマンディー地方はリンゴの産地。スライスしたりんごを乗せて食べるのはいかがでしょうか。ミルキーで柔らかい食感に、シャキシャキで甘酸っぱいスライスりんごが好相性です。

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茨城県//稲敷市

新利根チーズ工房
ナチュラルチーズ詰合せ3種セット

精妙で特徴的な、日本ならではのチーズも。
ぜひ純米大吟醸とご一緒に

新利根チーズ工房の西山厚志さんは、稲敷市にある牧場のミルクに惚れ込み、2017年に牧場の敷地内に工房を立ち上げました。西山さん一人でチーズ工房を切り盛りしながら多種類のチーズを作っていて、それらの一部がセットとして届きます。 個人的なおすすめは「白霞(しろがすみ)」。白カビをまとっているような見た目ですが、これは酵母。複数の酵母によって熟成させたチーズです。ヨーグルトのような酸味とミルキーな味わい、繊細な口溶けが特徴です。お酒を醸造する時に働く酵母の酵母も使用しているので、ほんのり日本酒を思わせる風味があります。

おすすめの食べ方!

セットで届くチーズのなかで、鮮度が大切なモッツァレラは早めに召し上がってください。白霞は時間の経過とともに熟成が進み、風味が増していきますのでゆっくり楽しんでいただけます。すぐに食べるよりは1〜2週間、冷蔵庫で置いてからがおすすめです。日本酒の純米大吟醸を冷やで合わせるとちょうどいいでしょう。お酒と合わせずにそのまま食べてもおいしいですよ。

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群馬県//川場村

田園プラザ川場
お二人様朝食おすすめセット(4種・食パン1斤)

これから注目度大のストラッキーノ入り。
イタリア系フレッシュが楽しめるセット

フレッシュチーズの詰め合わせですが、なかでもおすすめなのがストラッキーノ。これは北イタリアで日常的に食べられているフレッシュチーズで、食感はわらび餅のようにモチモチ。ヨーグルトのような酸味とミルキーな味わいで、一度食べたらきっと誰もが好きになる食感と味わいだと思います。日本で造っている工房はまだほんの数軒。まだあまり知られていないこのチーズ、ぜひこの機会に味わっていただきたいです。

おすすめの食べ方!

フレッシュチーズが複数、同時に届くので、鮮度が大切なものから召し上がってください。モッツァレラや、中にクリームが入っているブッラータは出来立てがおいしいですから、お早めに! ブッラータにはぜひ季節のフルーツを添えて召し上がってください。ストラッキーノはトーストしたパンに塗ってはちみつをかけたり、ジャムを付けたり、または生ハムと野菜と一緒になど楽しみ方もたくさん。ぜひ特有のモチモチ食感を楽しんでください。

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千葉県//いすみ市

高秀牧場
てづくりナチュラルチーズセット(6種7個)

おだやかな味わいの青カビチーズにご注目。
循環農法の牧場が手塩に掛けたチーズセット

セットのなかでも最注目なのが「草原の青空」という130g程度の小さなチーズ。青カビチーズとしてはおだやかな香りと味わいで、青かびチーズを食べ慣れない方でも楽しんでいただけると思います。高秀牧場は乳質の向上のために循環農法に取り組んでいる牧場で、チーズ製造は10年ほどの実績があります。製造を開始してまもなく、フランスで開催されたチーズコンテストで「草原の青空」が入賞を果たし、一躍注目を集めました。牧場で搾乳された乳を敷地内の工房でチーズ製造していることにより、良質なミルクの風味を活かしたチーズ造りが特徴。セットに入ったどのチーズもミルキーでおだやかな味わいです。

おすすめの食べ方!

まずフレッシュ系のチーズを早めに食べて、乳質のよさをたっぷりと感じてください。青カビチーズの「草原の青空」は少し塩分が強めなので、ドライフルーツやナッツとご一緒に。おだやかな味わいなので、合わせる飲み物はさまざまなジャンルから。軽めの赤ワインや、純米酒、ビールもいいでしょう。

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静岡県//静岡市

うしづまチーズ工場
モッツァレラチーズ3個セット

本来のおいしさが存分に味わえる搾りたて、
造りたての極上フレッシュモッツァレラ

牧場で搾乳して、製造したてをすぐに造って送ってくれるのが、この返礼品の最大の魅力です。モッツァレラチーズは鮮度がおいしさに直結します。お刺身が届いたのと同じ感覚なんです。届いたらその日のうちに食べてください。造りたては食感がしっかりとしていてフレッシュさがピカイチ。歯ごたえがあり、ミルキーなおいしさにあふれています。時間が経つとだんだんチーズのなかの組織がゆるんできてフレッシュな魅力が半減してしまいます。

おすすめの食べ方!

造りたてのモッツァレラを切るときは、包丁ではなく手でちぎるといいでしょう。ぼそぼそっとした切り口になるんです。オリーブオイルを掛ければ、その凹凸にオイルが絡みます。トマトとあわせてカプレーゼにするときも手でちぎることをおすすめします。どうしても食べきれないときは、水の入った袋ごと冷凍しましょう。使うときには自然解凍して加熱調理に。グラタンやピザがバツグンにおいしくなりますよ。

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京都府//南丹市

京都・るり渓やぎ農園
山羊チーズ3種セット

クセのない山羊のチーズ3種。
実は、牛のミルクよりも軽やかです

京都の山奥にある渓谷で、山羊を傾斜地に放牧しています。「山羊チーズって臭い」と思われるかもしれませんが、香りは控えめです。山羊乳は周囲の匂いを吸収しやすいのですが、衛生的にきちんと管理すれば、気になる匂いはほとんどしません。いいミルクを使っている証ですね。牛乳と乳成分が異なるので、山羊チーズは全般的に軽やか。とくに山羊のフレッシュチーズ、フロマージュ・フレがさわやかで軽やかで個人的にお気に入りです。

おすすめの食べ方!

なめらかな口当たりで、酸味を感じる爽やかなおいしさのフロマージュ・フレはオリーブオイルとの相性が最高。塩を少しかけてオイルと一緒に味わってください。さらに、細かく刻んだアサツキとエシャロットを振りかけて食べるのが私の好きな食べ方です。
なめらかで酸味がしっかりとしているのでパンに塗ってはちみつをかけて味わうのもおすすめ。熟成タイプであるソフトタイプのチーズとハードタイプのチーズはフロマージュ・フレよりは山羊乳特有の風味を強めに感じます。食べ比べを楽しんでください。

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島根県//雲南市

木次乳業
チーズ2個セット(プロボローネチーズ・ゴーダチーズ)

低温殺菌でおいしくやさしく。
おだやかで健康にもいいチーズセット

木次乳業さんは、日本で最初にミルクの低温殺菌を始めたメーカーです。自前の牧場のミルクで生産していて、65℃30分間の殺菌だから、乳質や味わいを損なわずに健康にもいい。誰もがおいしく安全に食べていただけるコンセプトを貫いている生産者です。このふたつのチーズは、おだやかでどなたにでもおすすめ。ほどよい塩気と優しいミルクの風味があります。またワックスコーティングされているので、賞味期限も長めで扱いやすいです。

おすすめの食べ方!

そのまま切って食べてもいいし、細かく切ってサラダにトッピングしたり、お料理にのせて焼いたりもいい。使い勝手バツグンの優しい味のチーズです。そのまま食べるのに少し工夫を加えるなら、マスタードをつけて食べてみましょう。酸味と塩気をマスタードが補ってくれ、ビールや白ワインによく合います。

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福岡県//糸島市

糸島ナチュラルチーズ製造所TAK-タック-
手作り熟成チーズ食べ比べ5種セット

デンマーク仕込み。造り手ご夫婦の
センスが光る、熟成チーズ5種セット

パッケージのデザインが素敵ですね。ご夫婦でやっている糸島ナチュラルチーズ製造所TAKさんのセンスが窺えます。中身はチーズの5種類セット。コハクというハードチーズの熟成違いや風味付けなどバリエーションが入っていて、食べ比べが楽しいです。コハクはいつも好きな日本チーズのひとつにあげる商品です。チーズ職人の片山晶さんはデンマークでチーズ修行された方です。派手さはないけど、しみじみおいしい、ほっとするおいしさ、とでもいうべきでしょうか。日常的にいつも冷蔵庫に入れておきたいチーズです。

おすすめの食べ方!

80g程度が5種類届きます。基本のコハクをまず味わってから、さらにクミンシード入り、熟成の長いもの、醤油粕漬けチーズまで味比べをしてください。おいしいパンと一緒に気軽に食べてほしいです。醤油粕漬けチーズはすりおろしてあつあつご飯にかけて食べてもおいしいと思います。ぜひ気軽に、気取らず、召し上がってください。

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佐賀県//嬉野市

ナカシマファーム
ゴーダ&モッツァレラMIX4点セット

使い方色々。おトクで楽しい
冷凍フレッシュチーズセット

ナカシマファームは牧場で牛を飼いながらチーズ製造をしている「フェルミエ製」のチーズです。カマンベールからハードタイプ、ブラウンチーズまで、いろいろなタイプのチーズを造っているんです。なかでも面白い返礼品がこちら。カットされたモッツァレラチーズとゴーダチーズが冷凍で届きますから保存性もよく、好きなタイミングでチーズト-ストが楽しめます。手軽さが魅力ですね。

おすすめの食べ方!

冷凍で4袋送られてきます。それぞれ使い切りで便利ですね。ゴーダは旨み、モッツァレラはとろりと溶けて糸引きのよさがあり、2種のチーズのバランスも絶妙です。パンに乗せてトーストはもちろん、冷蔵ピザにトッピングしても。ジャガイモにトッピングして焼いたり、グラタンに使ったり、スーパーに並ぶピザ用チーズとは別格のお料理用チーズです。

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取材協力:一般社団法人 日本チーズ協会
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