滋賀県高島市 「アルジェントASO」で滋賀県高島市の食材を使用した期間限定のメニューが登場。素材の味を活かした料理をご賞味ください

滋賀県高島市の食材を使用した「アルジェントASO」フルコースお食事券
滋賀県高島市は、琵琶湖をはじめ美しい自然に囲まれた街。年間を通して降水量が多く、その豊かな水を利用した農作物や特産品は高島市ならではのもの。今回はこれらの厳選した食材を使った特別コースをペアでご用意いたしました。高島市の美味しさを存分に楽しめる、期間限定の特別メニューをご堪能ください。
■寄附額:ランチペア¥30,000
     ディナーペア¥60,000
■受付期間:2017年9月22日~10月31日
■使用期間:2017年9月22日~11月30日
アルジェントASO 浅見 淳
1983年 東京生まれ。エコール辻東京卒業。代官山にあるリストランテASOでイタリア料理の基礎を学び、2012年アルジェントASOに配属、2015年料理長就任。イタリア料理の原点でもある「素材本来の味」にこだわり、日本各地の生産者のみならず時にはイタリアまで足を伸ばすほど。美味しさとともに生産者の想いや土地の風土・文化を伝えることを大切にしています。
滋賀県 高島市
雄大な山々からの雪解け水により、琵琶湖に注ぐ約3分の1の水を生み出す高島市。湖の中の鳥居が印象的な白鬚神社は日本遺産の構成文化財として選ばれています。また、重要文化的景観に3つの水辺景観が選定されているほか、さまざまな日本の百選に15ヶ所が選ばれるなど、豊かな水と自然あふれるまち。高島市が屋号のルーツである「髙島屋」のバイヤーが選んだ「恵み」を返礼品としてお届けしています!
メニュー 滋賀県高島市の厳選した食材を使用した期間限定のメニュー
※メニューは一例になります。仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承ください。
実施店舗
イメージ
アルジェントASO
大人の街・銀座で多くのお客様に愛されるイタリア料理の名店、旬食材を贅沢に用い、訪れるたびに楽しく華やかなプレゼンテーションで供される料理は、本物を知る銀座の大人たちを魅了してやみません。光と影のコントラストが美しいシックかつモダンな空間で、美食のエンターテイメントをお楽しみください。
アルジェントASOのサイトはこちら >
食材 「アルジェントASO」の 料理長・浅見淳が食材を吟味
近江牛 【きめ細やかな肉質】
琵琶湖畔の豊かな大地で育った近江牛は、きめ細かくなめらかな肉質やしつこさのない甘い脂が魅力。江戸時代から現在に至るまで、将軍家への献上品や宮内庁の御用達牛肉として選ばれてきた近江牛は、まさにハレの日にふさわしい上質なお肉です。
イメージ
イメージ
ビワマス 【琵琶湖で育んだ鮮やかなマス】
琵琶湖にしか生息していないサケ科の淡水魚で、琵琶湖周辺以外ではなかなか食することのできない貴重な食材。鮮やかなサーモンピンクの身は、とろける味わいと程よい歯ごたえが楽しめます。
近江高島の地酒 【語り継がれる高島の酒】
近江の良質な米、比良山系の甘みのある柔らかな伏流水を使用し、「酔うための酒ではなく、味わうための酒を」を信条につくり続けられてきた日本酒「萩乃露」。今回はビワマスを使ったお料理のソースに使っております。
イメージ
イメージ
たかしま 生きもの田んぼ米 【完熟ならではの甘さ】
淀川水系の豊かな水を利用し、化学農薬・化学肥料不使用で生物の多様性を維持しながら作ることにこだわったお米。高島市の返礼品ランキング上位に輝く人気の品です。今回はリゾットにして肉料理に添えております。
高島市の返礼品はこちら