宮崎県小林市 「レストランひらまつ」「キャーヴ・ド・ひらまつ」で宮崎県小林市の食材を使用した期間限定のメニューが登場。素材の味を活かした料理をご賞味ください。

宮崎県小林市の食材を使用した「レストランひらまつ」「キャーヴ・ド・ひらまつ」フルコースお食事券
九州南部に位置する宮崎県小林市。南西部には霧島連山、北部には九州山地の山々が連なり、緑豊かな森林や高原、そして豊富な湧水に恵まれた日本の美しい原風景です。その素晴らしい風土と生産者の想いに育まれた素晴らしい食材を使い、特別コースを1名様でご用意させて頂きました。小林市の美味しさを存分に楽しめる、期間限定の特別メニューをご堪能ください。
■寄附額:ランチ¥10,000
     ディナー¥30,000 ¥50,000
■販売期間:2016年10月4日〜11月15日
■使用期間:2016年10月4日〜12月11日
食材 「レストラン ひらまつ」の料理長・小川大樹が食材を吟味
小川大樹シェフ
1981年大阪生まれ。辻調フランス校主席卒業。フランス三ッ星'レ・プレ・ドゥジェニー'、レストランひらまつパリ 副料理長等を経て、2012年レストランひらまつ広尾 料理長に就任。『美味しい料理は人を幸せにできる』と信じ、お客様にお食事を存分に楽しんでいただきたい、癒されて元気になっていただきたいという想いを込めながら、日々厨房に立っている。
宮崎県小林市
生駒高原で知られる小林市は豊かな自然に囲まれた魅力あふれる市です。霧島山の麓に位置する標高170メートルから550メートルまで広がる農地を最大限に活かし、高冷な自然条件に適合した優良な野菜や果物、畜産の安定供給や飼料作物の生産が盛んです。市内には70を超す湧水があり、こうした生産と人々に潤いを与えています。
有機野菜 彩り豊かな野菜
ユニークな人柄の農家さんが、土や生産方法に徹底的にこだわった無農薬で作る野菜の数々。芋や人参、冬瓜のほか、バジルやえごまなど、多岐にわたるおいしい野菜を作っています。形は個性的ですが、彩と味は抜群。それらの中から、今回の料理に合った食材を厳選しています。
生産地を訪ねて
小林市の生駒高原近くで農園を営む梶並夫妻。その人柄もあり、活き活きとしたたくさんの野菜が育っています。まず感じたことは畑のいい土の匂い。この日はあいにくの雨でしたが、ご夫妻は農作物に対する知識や経験が豊富で、それらはみずみずしい作物にしっかりと表れていました。また小林市には天然のクレソンが自生しています。市販のクレソンは辛いのが特徴ですが小林市のは辛味に加えて香りがよく、繊細な料理との相性も良さそうです。
宮崎牛 厳選された一流の肉
小林市は、豊かな湧水と生産者の飽くなき情熱で良質な宮崎牛が生まれる一大産地です。芳醇でジューシーな肉質。さっぱりとして、しつこくない、豊かな風味と滑らかな舌触りが特徴で、宮崎牛と名乗れるのは厳しい基準をクリアした選りすぐりの牛肉のみ。
生産地を訪ねて
衛生管理はもちろん、常に牛の栄養状態を確認するなど、上質な牛を安定して生産するための徹底ぶりには驚きました。脂がしつこいと味わいや食感の邪魔をしてしまうのですが、宮崎牛は細かくサシが入って脂が乗っているにもかかわらず、さっぱりとした味わいで、多様な料理に使用できます。生産者さんの牛と仕事に対する愛情が詰まったお肉の味をぜひ味わってみてください。
須木栗 甘みと大きさが特徴
小林市須木地区では栗の栽培がとても盛んで、県内一の栗の生産地。周りを緑に囲まれた人里離れた自然豊かなところです。山間部で生産される須木栗は、山間部特有の、冷涼かつ昼夜の寒暖差が大きい地理的要因もあり、甘みと粒の大きさが特徴です。
生産地を訪ねて
実際に須木栗を試食しましたが、品種でここまで違うのかと驚きました。9月中旬ごろから収穫される「出雲」は大粒で肉質が良く、代表的な「筑波」という品種は赤褐色で香りが良い甘みのある粉質。栗は味と同じくらい大きさも重要ですが須木栗は見事なバランスでした。付け合わせやデザートなど、フランス料理との相性もぴったりです。今回のメニューではマロングラッセ・ビスキュイなど、デザートとしてご用意いたしました。
【素材の味を生かした新鮮なフレーバー】
名水百選にも選ばれた「出の山」の湧水で大切に育てられたチョウザメからとれたキャビアは極上そのもの。味付けは本来の味を活かすため、ごく少量の岩塩のみ。こだわりの国内産だからこそ味わえる、フレッシュなフレーバーをどうぞお楽しみください。
小林市の返礼品はこちら
メニュー 宮崎県小林市の厳選した食材を使用した期間限定のメニュー
※メニューは一例になります。仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承ください。
宮崎県小林市 フルコースお食事券
ランチコース実施店舗
キャーヴ・ド・ひらまつ
南仏のプチホテルのような寛ぎに満ちた一軒家レストラン、キャーヴ・ド・ひらまつ。正統なフランス料理を味わえる西麻布の隠れた名店です。ワインの取り揃えが充実していることでも知られ、様々なワインをお楽しみいただけます。料理とワインのマリアージュ、そして温かなサービスで素敵な時間をお過ごしください。
ディナーコース実施店舗
レストランひらまつ
まるで美術館のように美しい佇まいの「レストランひらまつ」。1982年のオープン以来、正統なるフランス料理を守り続けながらも、時代とともに進化し続ける広尾の名店です。お料理もさることながら、スタッフの温かく決め細やかなサービスで多くのお客様に愛されています。一度は訪れてみたい特別なレストランです。