FEATURE OF FURUSATO 特集 鮮魚 定番から珍品まで、新鮮な海の恵みを食卓へFEATURE OF FURUSATO 特集 鮮魚 定番から珍品まで、新鮮な海の恵みを食卓へ

島国日本が誇るさまざまな海の幸 卓越した技術で保たれる抜群の鮮度。島国日本が誇るさまざまな海の幸 卓越した技術で保たれる抜群の鮮度。

マグロ、カンパチ、さらにシマアジなどの高級魚までそれぞれの地域で水揚げされた、旬の味覚を是非。マグロ、カンパチ、さらにシマアジなどの高級魚までそれぞれの地域で水揚げされた、旬の味覚を是非。
静岡県 焼津市 鮮魚特集 新鮮なまま日本各地へ! こだわりのミナミマグロ静岡県 焼津市 鮮魚特集 新鮮なまま日本各地へ! こだわりのミナミマグロ
三つの港を有する焼津市の天然ミナミマグロ

焼津は遠洋漁業の基地として、主にカツオ・マグロが水揚げされる焼津港。そして近海・沿岸の味・サバなどが水揚げされる小川港。さらに、シラスやサクラエビが水揚げされる大井川港の3つの港を有するまちです。中でも焼津港では、南極に近い極寒の海で取れる「赤いダイヤ」と呼ばれるミナミマグロの水揚げがされ、身が引き締まった甘い脂が特徴の天然ものを多く取り扱っています。

漁獲直後に活け〆めしたミナミマグロは船上でマイナス60度の超低温で完全凍結。また、幼魚の混獲が少ないはえなわ漁法で、資源保護にも積極的に取り組んでいます。焼津のこだわりのミナミマグロをぜひご家庭でご堪能ください。

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大分県 佐伯市 鮮魚特集 活神経締め! シマアジとマダイのセット大分県 佐伯市 鮮魚特集 活神経締め! シマアジとマダイのセット
蒲江の漁師自慢のシマアジとマダイをセットでお届け!

アジの中でも高級魚といわれるシマアジは、しっとりとして締まった身を口に入れると、脂と旨味があふれ、舌も胃袋も満たしてくれます。また、脂のりが良く上品な甘みが格別なマダイは、刺身のほかお吸い物や塩焼き、煮つけなどあらゆる料理で美味しくいただけます。

身持ちや食感を保つよう、活魚の時に神経締めをしてお届けします。鮮度の良いシマアジとマダイをぜひご賞味ください。

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鹿児島県 鹿屋市 鮮魚特集 かのやカンパチフィーレ鹿児島県 鹿屋市 鮮魚特集 かのやカンパチフィーレ
味わうほどに感じる凝縮された濃い旨みと、上品な甘み。

錦江湾に面する鹿屋市の海は、ミネラル豊富で温暖な海水と、水深が深く潮流が速いというカンパチ養殖には最適な環境です。養殖生産量の98%をカンパチで占めている「鹿屋市漁業協同組合」は、いわば「カンパチのプロフェッショナル」。こだわり抜かれた餌をストレスのない環境で育てることに力を注ぎ、元気で健やかな「かのやカンパチ」を全国の皆様にお届けしています。

新鮮なままフィーレに加工し出荷しているので、引き締まったぷりっぷりの身の中に、上質で甘みのある脂が閉じ込められ、一度食べたら忘れられない美味しさです。鹿屋が誇る「かのやカンパチ」を是非ご堪能ください。

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島根県 津和野町 鮮魚特集 高津川の天然あゆ島根県 津和野町 鮮魚特集 高津川の天然あゆ
蛍が乱舞する川の天然あゆ

良い香りがすることから「香魚」とも呼ばれる「天然あゆ」は、育った川によりその香りが違うといわれています。水質日本一にもなった高津川の良質な苔で育った「天然あゆ」は、臭みがなく上品な香りが漂い、あゆ好きの食通の中でも評判です。

中国山地から日本海へそそぐ「高津川」では古くよりあゆ漁が盛んでしたが、近年では減少傾向にあります。あゆ資源を守ろうと地元では、高津川流域の豊かな森林、良質な苔を作る水質を保つため、日々努力を重ねています。高津川漁協では、高津川で育った「天然あゆ」を一尾ずつ個別に急速冷凍し、レシピを付けてお届けしています。

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愛知県 碧南市 鮮魚特集 元祖白醤油使用 100%天日干ししらす干し愛知県 碧南市 鮮魚特集 元祖白醤油使用 100%天日干ししらす干し
碧南発祥の「白醤油」

日本で唯一の「有機白醤油」を使用し、しらす本来の味と白醤油の旨みを引き出しました。天日干しのしらすには甘みやうまみが凝縮してあるのはもちろんのこと、太陽光に当てることによって強い殺菌効果があります。

また、しらすにはカルシウム、ビタミンDだけではなく、DHA、EPAといった不飽和脂肪酸も含まれています。不飽和脂肪酸とは、中性脂肪の低下や、悪玉コレステロールの減少といった効能を持っています。毎日の食卓に一品足していただいて、美味しく健康な食生活を送りませんか?

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鹿児島県 瀬戸内町 鮮魚特集 奄美大島産養殖 クロマグロ(3柵セット)鹿児島県 瀬戸内町 鮮魚特集 奄美大島産養殖 クロマグロ(3柵セット)
ジューシーで脂がのった上質な奄美の幸のクロマグロ

奄美大島と加計呂麻島に揺蕩(たゆた)う大島海峡は、リアス式海岸の波穏やかな海岸線が続き、瀬戸内町はその地形を生かしたクロマグロの養殖が盛んです。鮨屋で供される大トロの握りを代表格に「黒いダイヤ」とも喩えられる最高級魚種としても有名です。

そんな自然に恵まれた環境の瀬戸内町は、日本トップレベルの「養殖クロマグロのまち」です。温暖な気候や自然に恵まれた大島海峡で養殖されたクロマグロは,脂ののりはもちろん、赤身の鮮やかさと身のしまりが高品質。品質が保たれるよう瞬間冷凍機を使い、一つずつ丁寧にお客様へお届けしています。

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鹿児島県 東串良町 鮮魚特集 鮮魚問屋が厳選 大隅の鮮魚BOX鹿児島県 東串良町 鮮魚特集 鮮魚問屋が厳選 大隅の鮮魚BOX
海と向き合ってきた鮮魚問屋の特選BOX

江川水産は創業70年、鹿児島県の中でも自然が色濃く残る大隅半島の太平洋側、東串良漁協から300m程の場所に拠点を構え、毎朝活きのいい魚を見極めるために、4〜5ヶ所の市場へ足を運びます。大隅半島は養殖の魚も著名ですが、今回の鮮魚ボックスには天然鮮魚を厳選。雄大な海で育った魚は活きが違います!

漁獲時に魚への負担が抑えられる定置網で獲れた魚を厳選。大隅では常時40種類を超える魚種が水揚げされます。なかには知らない魚も。そんな魚との出会いも楽しみのひとつにしていただく為に、地元で海鮮料理屋を営む大将監修の、美味しく食べるおすすめ調理例をお付けします。大隅の魚の鮮度を感じてください。

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高知県 須崎市 鮮魚特集 朝獲れ!高級魚入り! 船上神経締め鮮魚ボックス高知県 須崎市 鮮魚特集 朝獲れ!高級魚入り! 船上神経締め鮮魚ボックス
朝獲れたての魚を獲った瞬間に
素早く神経締めをした返礼品

高知県内でも漁業が盛んな街として名高い須崎市。なかでも鮮度の良さでは高い評価を得ています。九石大敷組合は須崎市にある漁協の一つ。一番のこだわりが「船上での神経締め」。陸に揚げると勢いよく跳ね回る魚は疲れがたまってしまい、鮮度に影響が出てきます。できるだけ魚を暴れさせず、獲った瞬間に神経締めすることで抜群の鮮度を保つことができるのです。

その日の漁によって内容は毎回異なりますが、普段お目にかかれない高級魚やアジやハマチなどの大衆魚、その他様々な魚種を厳選してお送りします。魚種やおすすめの調理法などを書いた資料も同梱します。

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