お肉

牛・豚・鶏からジビエまで
選りすぐりの「国産肉」2019.12

何度でも味わいたい極上肉
拘りと誇りの結晶を食卓に

何度でも味わいたい極上肉拘りと誇りの結晶を食卓に
栄養も愛情もたっぷりの上質のジャパニーズブランド

栄養も愛情もたっぷりの
上質のジャパニーズブランド

自治体こだわりの

宮崎牛

01
宮崎牛

01宮崎牛5等級ヒレ&
サーロインステーキ
800g

宮崎県 都農町

ブランド和牛の真骨頂

「宮崎牛」は、和牛のオリンピックとも呼ばれる全国和牛能力共進会において、最高位の内閣総理大臣賞を3回連続受賞した日本一のブランド和牛です。

都農町は令和2(2020)年8月1日に町制施行100周年を迎えます。大正9(1920)年の町制施行から1世紀という大きな節目を記念して、「宮崎牛」の中でも最高ランクの肉質等級「5等級」の「ヒレステーキ」と「サーロインステーキ」を100セットの数量限定で、返礼品としてご用意いたしました。

都農町町制施行100周年記念セット

  • ・宮崎牛5等級ヒレステーキ
    一頭の牛からわずかしかとれない貴重な部位。ヒレ肉は、脂肪が少なく甘みときめ細やかな舌触りが特長の赤身肉です。
  • ・宮崎牛5等級サーロインステーキ
    英国王に「サー」の称号を贈られたとされる最高級部位。「香り」「舌触り」「味わい」すべてにおいて、まさに牛肉の王者の風格です。

    日本一のブランド和牛「宮崎牛」をぜひご堪能ください。

宮崎牛
  • 返礼品名
    《宮崎牛5等級》ヒレ&サーロインステーキ(合計800g)都農町加工品
  • 内容量
    宮崎牛5等級ヒレステーキ400g(100g×4枚)×1パック
    宮崎牛5等級サーロインステーキ400g(200g×2枚)×1パック
  • 賞味期限
    冷凍で90日
  • 保存方法
    冷凍
  • 配送時期
    入金確認後、1ヶ月程度で発送いたします

松阪牛

02
松阪牛

02松阪牛シャトーブリアン
4枚・600g

三重県 多気町

究極の希少部位を堪能

松阪牛は、但馬牛の他、全国各地から黒毛和種の子牛を買い入れ、三重県松阪市及び多気町を含むその近郊で肥育された牛で、日本三大和牛の1つに数えられ「肉の芸術品」の異名を持ち、霜降り肉になっているのが特徴です。

そんな松阪牛の中で、この度は「シャトーブリアン」をご用意しました。「シャトーブリアン」とは、細長い形状をした牛のヒレ肉(テンダーロイン)のうち、中央部の最も厚みがあり肉質のよい中心部分や、それを使ったステーキのことで、非常にやわらかくてきめが細かく、また形がよいため「究極の希少部位」とされています。「シャトーブリアン」は、ヒレのなかでも最もやわらかい部分で、お箸でスッと切れるほどです。

また、ただやわらかいというだけではなく、脂肪が少ないのも特徴で、赤身肉ですが非常にやわらかく、肉汁もたっぷりで、上品なお味が特徴です。ぜひこの機会にご賞味ください。

松阪牛
  • 返礼品名
    SS-15 松阪牛シャトーブリアン
  • 内容量
    ヒレステーキシャトーブリアン600g
  • 消費期限
    発送から30日
  • 保存方法
    冷凍

佐賀牛

03
佐賀牛

03佐賀牛
ロースステーキ3
モモ1kg

佐賀県 佐賀市

創業40年、老舗精肉店がおすすめ

創業40年以上の老舗精肉店が自信をもっておすすめする佐賀牛です。佐賀牛は、黒毛和牛の中でも肉質5等級および4等級、霜降りの度合いを示すBMSは8段階中No.7以上のものだけで選ばれた特別なお肉です。

ロースステーキは美しい霜降りが特徴。口に入れた瞬間のとろけるような旨みを堪能いただけます。モモしゃぶしゃぶは比較的赤身の多い部位。お肉の旨みが感じられる上品な味わいが特徴。軽く塩こしょうをふり、フライパンでさっと火を通してポン酢などで食べる焼きしゃぶもおすすめです。

また通常、お肉は冷凍してからカットするほうが手間がかからないのですが、それは解凍時のドリップの原因になります。そこで、お肉の旨みを逃さずにお客さまのところへお届けするために生肉の状態でお肉をカットしてから冷凍しています。食べる分だけ使いやすいように、ステーキは1つずつ真空パックで、しゃぶしゃぶは1枚ずつ丁寧に包んでお届けします。

佐賀牛
  • 返礼品名
    R-002. 佐賀牛ロースステーキ3枚&モモ1kg
  • 内容量
    佐賀牛ロースステーキ200g×3枚、佐賀牛モモしゃぶしゃぶ 1000g
  • 保存方法
    冷凍
  • 配送時期
    入金確認後、約1ヶ月(年末年始は2~3ヶ月)で発送

みかわ牛

04
みかわ牛

04特許熟成のみかわ牛
サーロインステーキ
(約500g

愛知県 碧南市

認定基準をクリアした和牛

愛知県三河地区の豊かな自然で丹精に育てられたブランド牛「みかわ牛」を、全国初の特許熟成方法で熟成したサーロインをご用意しました。黒毛和牛「みかわ牛」とは愛知の豊かな自然に育まれた和牛を厳選。認定基準をクリアした農場で飼育された和牛の中で、一定以上の品質の枝肉にのみ与えられるブランドが「みかわ牛」となります。

お肉の特徴としては、赤身の味が濃厚で脂のキレが素晴らしいお肉。「松阪牛」「神戸牛」にも勝るとも劣らない極上のお肉です。そんな極上のお肉をさらに美味しく召し上がっていただくために全国初の特許熟成方法である「ハイブリットエージング熟成方法」で熟成させます。

ハイブリットエージング熟成方法とは、ドライエージング熟成方法とウェットエージング熟成方法を掛け合わせたものです。ドライエージングによるお肉の旨み・ウェットエージングによる柔らかさをいい所どりした熟成方法であり、「繊維がほどけるような柔らかさ」が特徴です。

牛肉の王様とも言われるサーロインを熟成した事によって味わえる、香りと旨み、繊維の解ける魅惑の食感をご賞味ください。

みかわ牛
  • 返礼品名
    特許熟成のみかわ牛サーロインステーキ H050-002
  • 内容量
    サーロインステーキ2枚(約500g前後)
  • 消費期限
    冷凍で2ヶ月、解凍後は2日以下
  • 保存方法
    冷凍
  • 配送時期
    発送までに1ヶ月前後お時間いただくことがございます

宇陀牛

05
宇陀牛

05宇陀牛黒毛和牛
特選ロース厚切すき焼用
(約1kg

奈良県 宇陀市

昭和の幻の極上肉

昭和初期から全国にその名を広め、但馬牛と並んで極上肉の代名詞とされていました。 しかし、急激な農業の衰退によって大幅に頭数が減少したために食卓で味わうことが難しくなり、昭和の幻の極上肉と言われています。

宇陀牛の霜降りや柔らかいお肉本来のおいしさをそのままお届けしたいという思いから、こちらのお礼品は冷凍でなくチルドで発送しております。

宇陀牛
  • 返礼品名
    (チルド)宇陀牛 黒毛和牛 特選ロース 厚切すき焼用 約1kg
  • 内容量
    特選ロース 厚切すき焼用 約1kg
  • 賞味期限
    出荷日+3日
  • 保存方法
    冷蔵
  • 配送時期
    通常ご寄附頂いてから1~2ヶ月以内にお届けしております
    ※12月20日から翌年1月10日までは発送対応致しかねますのでご注意下さい。

小形牧場牛

06
小形牧場牛

06小形牧場牛ヒレステーキ
特製ステーキ醤油付き
400g

岩手県 矢巾町

肥育のプロ「牛匠」

牛匠・小形牧場で丹精こめて育て上げた「小形牧場牛」は、前沢牛と同じ環境で育てられているため、前沢牛に勝るとも劣らない極上の肉質を持ちます。良質な肉質・脂質を生み出すために、「牛匠」と呼ばれる黒毛和牛の肥育プロフェッショナルたちが、血統や飼育の環境や方法、育む技の見極めにこだわってきました。

牛匠たちが長年の経験とノウハウを注ぎこみ、自らブレンドして作り上げた「究極の発酵飼料」といわれるアルコール発酵飼料を使用することで、香りや旨味成分がより豊富となり、柔らかくジューシーな味わいに。

そんな牛匠たちが送り出す極上肉を、安定した価格でお届けしたいという想いのもと、大切に育てられてきた小形牧場牛。極上の霜降りはほのかな甘みがあり、牛肉の旨味が凝縮された逸品です。とろける旨みと溢れ出る肉汁をぜひ一度ご賞味ください。

小形牧場牛
  • 返礼品名
    小形牧場牛ヒレステーキ400g 特製ステーキ醤油付き
  • 内容量
    ヒレステーキ400g
  • 保存方法
    冷凍
  • 配送時期
    20日以内に発送いたします

松阪牛

07
松阪牛

07最上級黒毛和牛の
特上赤身スライス肉
塩麹漬け500g×1P

神奈川県 逗子市

肉本来の味を生かした薄めの味付け

逗子市の皆様に愛されて50有余年。松阪牛・葉山牛正規販売店の冨士屋牛肉店がお届けする特上赤身肉の塩麹漬けです。 厳選された特上赤身部位を当店オリジナル配合の特選塩麹に漬け込むことで肉本来の旨味や風味がより一層引き立ち美味しくなります。

素材本来の味を活かすため薄めの味付けとなりますので焼肉はもちろん、すき焼き等にもご利用いただけます。 肉好きな方に食べていただきたい当店自慢の逸品です。

松阪牛
  • 返礼品名
    最上級黒毛和牛の特上赤身スライス肉塩麹漬け
  • 内容量
    特上赤身肉スライス肉塩麹漬け500g×1P
  • 消費期限
    冷凍21日
  • 保存方法
    冷凍

博多和牛

08
博多和牛

08特選すき焼き用
リブロース

特上しゃぶしゃぶ用

もも
セット(各500g

福岡県 福津市

良質な稲わらで育った和牛

博多和牛は福岡県内の博多和牛生産者として登録された農家が大切に育てた和牛です。福岡県の自然を背景に牛の健康管理に心掛けて、おいしい牛肉作りを目指しています。皆さんに「安心・安全で美味しい牛肉」をお届けするために生産・販売一体となって取り組んでいます。

県内産の稲わらを主食とした良質な飼料で育てられた「やわらかくてジューシーな美味しさ」が評判のお肉です。特に米収穫後に出る稲わらは、牛を育てる飼料としてたいへん重要です。この稲わらが豊富に手に入り、県内産の良質稲ワラを多く使用して育てられていることは博多和牛の特徴と言えます。

そんな博多和牛特選「A5ランク」を贅沢にすき焼き用、しゃぶしゃぶ用とセットにしてお届けします。

博多和牛
  • 返礼品名
    【A5ランク】博多和牛特選セット【特選リブロース(すき焼き)特上もも(しゃぶしゃぶ用)】
  • 内容量
    博多和牛特選リブロース(すき焼き)500g、博多和牛特上もも(しゃぶしゃぶ用)500g
  • 賞味期限
    発送より5日
  • 保存方法
    冷凍

ANAのふるさと納税ではこの他にも
多くの返礼品を取り扱っております。
詳しくはお肉の
返礼品一覧をご覧ください。