ANA 特産どうしようプロジェクト

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トーヨーグランドホテル 千葉暁史ちばあきふみさん

エゾシカとなかしべつゴーダチーズのおいしい焼売 2022/10/19

エゾシカ肉ミンチ100%、
中標津のゴーダチーズ入り。
ご飯がすすむ焼売です。

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    思い

    エゾシカ肉を使った料理はハンバーグをはじめ、いろいろ作りました。今回は作ったことのないものを作ろう。エゾシカ肉の可能性をみんなに知ってもらおう。そんな思いから焼売を作ることにしました。酪農の町、中標津らしく乳製品もアクセントになっています。レストランからお届けする、子どもも大人も食べやすい焼売です。

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    素材

    新鮮なエゾシカ肉ミンチ100%の焼売です。つなぎに道産のナガイモを使って、しっとりした食感にしました。試行錯誤しながら、ジビエの風味も控えめながら残しています。中標津産のゴーダチーズを入れることで、豊潤でやさしい風味に仕上げました。

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    こだわり

    海と山に近いホテルのシェフとして、季節の食材を使ったメニューを提供してきました。春はニシンや山菜、秋はキノコ。別海や羅臼のシマエビやホタテも有名です。中標津を代表する食材として、エゾシカ肉も知ってほしい。液体凍結を使ってムラなく一気に冷凍しています。出来立てのおいしさをお楽しみください。

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    食べ方

    沸騰したお湯で約7分程度温めてください。電子レンジは500Wで4分程度となります。まずはそのまま食べてジビエの風味を楽しんでほしいです。あとはお好みで酢醤油や辛子などをつけてどうぞ。ご飯がすすむ焼売です。

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スタッフ写真
ANAあきんど釧路支店國松さん
コメント

ジビエの風味とまろやかなゴーダチーズの優しい味わい。ごはんと一緒にめしあがれ。

根室市・中標津町イメージ
根室市・中標津町(北海道)

中標津町の名前の由来は、アイヌ語の「シペッ=大きな川」。知床半島の付け根あたりに位置し、武佐岳や標津岳のふもとには広大な丘陵が広がっています。明治の頃から入植がはじまり、現在の基幹産業は酪農。道内で第2位の生乳を生産しチーズなどの加工食品が有名です。開陽台から望むパノラマは絶景。どこまでも続くような牧草地帯をはじめ、海の向こうには国後島の島影をすぐそこに見ることができます。