チヨコという名はチョコからです。
中味は干し芋、秘蜜芋。
甘いうえに、甘くしました。
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蔵人新宇(くらーとあらう)が手掛ける cafe蔵八で取り扱いをはじめた秘蜜芋は、みどり市内で育てられたさつまいもを使用した干し芋です。発売以降、ねっとり濃厚な甘さが人気。今年は、コーヒーやお酒に合う干し芋を使った洋風菓子開発に取り組みました。
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みどり市東町で生産されている紅はるかを使用した秘蜜芋、チョコレートを絡めたらとてもおいしかったのです。ビターチョコレートと、ホワイトチョコレートにシナモンを加えた2種類を用意。どちらも甘すぎず、ひと口サイズで食べやすくしました。
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コーヒーは深煎りでも浅煎りでも合います。ワインや日本酒との組み合わせもおすすめ。ほろ苦いビターチョコレートとシナモン香るホワイトチョコレートが、干し芋のやさしい甘さを包み込みます。リッチにチョコをまとったやわらかい秘蜜芋の食感は癖になるおいしさです。
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その名も、秘蜜芋チヨコです。クスッと笑ってください。「みどり市を代表するおしゃれなお菓子を作りたいと思いました。秘蜜芋チヨコはおしゃれだけどなんだか楽しくなる、そんな新スイーツです」と新井さん。ちょっとした贈り物に選んでいただけたら。受け取った方も思わず笑顔になるスイーツができあがりました。
チョコだから、チヨコ。みどり市に新しいお菓子が誕生しました。ねっとり甘い干し芋とチョコレートの組み合わせは、新食感です。