ANA 特産どうしようプロジェクト

ANA 特産どうしようプロジェクト

株式会社中庄本店 
管理栄養士 藤井由香ふじいゆかさん
管理栄養士 高見麻吏たかみまりさん

ZuT(ずっと)溶けにくいアイスクリーム 2022/7/5

スイーツのまち福知山に
新たなスイーツ、
溶けにくいアイスクリームが
誕生しました。

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    思い

    食材卸を営む中庄本店。栄養価の高いアイスクリームを病院などに提供してほしい、そんな声がきっかけでした。問題は、溶けてしまうこと。お子さんや飲み込みが困難な方も、ゆっくり食べられるアイスクリームを作りたい。藤井さんと高見さんによる開発がはじまりました。

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    素材

    ラインナップは「白いジャージーミルク」「京いちごミルク」「ホールフルーツチョコレート」。京都産の丹後ジャージー牛乳と生クリームを使っています。朝搾りたてをその日のうちにアイスへ加工。福知山市内のTHE 610 BASEが栽培するいちご 紅ほっぺを使用するなど、原料にこだわります。

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    こだわり

    なぜ溶けないのでしょうか。カギは、イチゴポリフェノール成分。油と水の分離を防ぐことで溶けにくさを実現。常温でなんと1時間、フランベしても溶けないというから驚き。アイスクリームを誰もが同じように味わえるようになりました。お孫さんとおしゃべりしながら食べていても、溶けません。

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    食べ方

    冷凍庫から出して30分はアイスクリーム、1時間経つとソフトクリームのようなの口どけです。保冷バックに入れておけば2~3時間は持ち運びできます。ホットケーキやフレンチトースト、アップルパイなどあたたかいスイーツにそえてもおいしい。大切な人への贈りものにいかがでしょう。

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スタッフ写真
ANAあきんど京都支店久田さん
コメント

「ずっと」溶けにくく、冷たいアイス。京いちごミルクは福知山産の紅ほっぺを使用、ゆっくりじっくりご賞味ください。

福知山イメージ
京都府 福知山市

京都府北部の由良川流域に位置し、明智光秀が築いた福知山城を中心に栄える街。都市でありながら周辺の農村地域は自然豊か。大江山は酒呑童子伝説で知られます。昼夜の寒暖差が、丹波栗や丹波黒豆、万願寺とうがらしなどの特産を育みます。焼肉店と菓子店が多く、「肉とスイーツのまち」として近年注目を集めています。