ANA 特産どうしようプロジェクト

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THE 610 BASE リーダー 森翔平もりしょうへいさん

いちごジャム 2022/7/6

農家が作る、いちごジャム。
いちご好きの方にこそ
食べていただきたい。

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    思い

    福知山市中心部の南東に位置する中六人部(なかむとべ)地区。2018年に廃校となった小学校で、いちごを栽培しています。新たな観光拠点として、地域のコミュニティの場として、THE 610 BASE(むと べーす)は、農業体験型施設としてオープンしました。

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    素材

    品種は3種、章姫、かおり野、紅ほっぺを栽培しています。試作を重ね、加熱しても甘ずっぱく、いちごの風味が残る紅ほっぺをジャムに採用。材料はA級品の果実と砂糖のみ。紅ほっぺの赤色は、加熱してもあざやかに残ります。

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    食べ方

    パンやヨーグルトはもちろんのこと、いちごジャムに黒酢を溶かせばバルサミコ酢のようなベリーソースに。サラダに、お肉に、合わせてください。スイーツに添えてもおいしい。「ジャムとしてだけでなく、砂糖の代わりに調味料として活用してみてください」。

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    こだわり

    一番おいしい時期のいちごを、収穫後マイナス20度以下で急速冷凍、季節問わずおいしいジャムをお届けします。「いちご栽培がとっても楽しい」と語る森さん。人気がある品種なので紅ほっぺを使ったジャムは多いですが、THE 610 BASEのジャムは食べる人を笑顔にします。

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スタッフ写真
ANAあきんど京都支店山下さん
コメント

奥京都の廃校で創意工夫を重ね作り上げてます。ご賞味いただいた後は、ぜひ現地を訪れてみてください。

福知山イメージ
京都府 福知山市

京都府北部の由良川流域に位置し、明智光秀が築いた福知山城を中心に栄える街。都市でありながら周辺の農村地域は自然豊か。大江山は酒呑童子伝説で知られます。昼夜の寒暖差が、丹波栗や丹波黒豆、万願寺とうがらしなどの特産を育みます。焼肉店と菓子店が多く、「肉とスイーツのまち」として近年注目を集めています。