ANA 特産どうしようプロジェクト

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ku-nel シェフ 足立龍あだちりょうさん

奥丹波カヌレ 詰め合わせボックス 2022/7/5

9種の素材で京都・奥丹波を表現。
福知山の新しいスイーツ、
ひと口サイズのカヌレ。

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    思い

    福知山駅前、本格的なステーキがいただけるダイニングバー。足立さんはパティシエ出身。レストランとスイーツを両立したいと、福知山が位置する奥丹波の食材でカヌレを作り始めました。ボックスを開くと、その彩りに心が躍ります。

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    素材

    カヌレは9種、丹波のたまご、黒豆きなこ、丹波栗、純米大吟醸、抹茶、ほうじ茶、あんことバター、塩ミルク、その月限定の詰合せです。「丹波のたまご」は、プレーン味。材料は福知山産の卵、丹波牛乳、小麦粉、砂糖のみ。ひとくち頬張れば、卵の甘いコクと香りを堪能できます。

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    こだわり

    200度の高温で1時間。焦がさず、香りを逃さないこと。焼く工程でカリっとした食感と、ツヤを引き出します。シンプルだからこそ、奥が深い。パティシエ修行時代、いちばん苦労したカヌレにあえて挑戦。今も完成度を追求し続けています。

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    食べ方

    種類ごとに生地の配合を調整。食べる前に断面を見てみてください、きっと違いが分かります。目で楽しみ、香りを味わったら、いただきます。ジュエリーのようなカヌレ、特別なひとときや、大切な人への贈りものにどうぞ。

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スタッフ写真
ANAあきんど京都支店久田さん
コメント

カヌレ一粒一粒に奥丹波のストーリーが楽しめます。私は黒豆きなこがおすすめです!

福知山イメージ
京都府 福知山市

京都府北部の由良川流域に位置し、明智光秀が築いた福知山城を中心に栄える街。都市でありながら周辺の農村地域は自然豊か。大江山は酒呑童子伝説で知られます。昼夜の寒暖差が、丹波栗や丹波黒豆、万願寺とうがらしなどの特産を育みます。焼肉店と菓子店が多く、「肉とスイーツのまち」として近年注目を集めています。