返礼品について
・豊後高田市は西日本代表のそば産地
・収穫されたそばで「そば茶」に
・そばの実を100%使用
・ルチンが豊富な韃靼そば茶
西日本を代表するそば産地「豊後高田市」で収穫されたそばの実を100%使用した「そば茶」を作りました。
丁寧に焙じた香ばしい風味をご堪能ください。
※品の値上げにより、2023年12月1日以降寄付金額が変わりました。
○豊後高田そば~そばで『つなぐ』まちづくり~
豊後高田市では、平成14年からそばの栽培がスタートしました。
新しい農業振興を模索するため、水田に2.5haの秋そばを試験的に栽培。
ゼロからのスタートでしたが、試行錯誤を重ね、今では西日本を代表するそば産地となりました。
豊後高田のそばは、春と秋の年2回栽培するという大きな特徴があります。
年2回新そばの時期(7月と11月)があり、特に、ざるそばの需要が高まる7月の暑い時期においしい新そばを味わうことができます。
栽培では、生産組合を組織し、九州沖縄農業研究センター、大分県等の指導のもと、高品質なそばの生産・乾燥・調製を行っています。
豊後高田市では、生産~加工~手打ちまでが同じ土地で行われるため、移動によるストレス(温度変化、湿度変化、時間経過)が極めて低いそばを食べることができます。
・収穫されたそばで「そば茶」に
・そばの実を100%使用
・ルチンが豊富な韃靼そば茶
西日本を代表するそば産地「豊後高田市」で収穫されたそばの実を100%使用した「そば茶」を作りました。
丁寧に焙じた香ばしい風味をご堪能ください。
※品の値上げにより、2023年12月1日以降寄付金額が変わりました。
○豊後高田そば~そばで『つなぐ』まちづくり~
豊後高田市では、平成14年からそばの栽培がスタートしました。
新しい農業振興を模索するため、水田に2.5haの秋そばを試験的に栽培。
ゼロからのスタートでしたが、試行錯誤を重ね、今では西日本を代表するそば産地となりました。
豊後高田のそばは、春と秋の年2回栽培するという大きな特徴があります。
年2回新そばの時期(7月と11月)があり、特に、ざるそばの需要が高まる7月の暑い時期においしい新そばを味わうことができます。
栽培では、生産組合を組織し、九州沖縄農業研究センター、大分県等の指導のもと、高品質なそばの生産・乾燥・調製を行っています。
豊後高田市では、生産~加工~手打ちまでが同じ土地で行われるため、移動によるストレス(温度変化、湿度変化、時間経過)が極めて低いそばを食べることができます。