阿蘇のあか牛・草原牛に学ぶサステナブルなコト体験!
返礼品について
【阿蘇のあか牛・草原牛プロジェクトについて】
日本で不動の人気を誇る肉といえば、霜降りの牛肉でしょう。畜舎のなかでトウモロコシや大豆粕といった濃厚飼料を食べて育てることで、サシと呼ばれる脂肪をたっぷり含んだ霜降りの肉が生まれます。
対して、牧野でのびのびと育ち、草だけを食べて育った阿蘇のあか牛の肉は、脂身こそ少ないですが、噛めば噛むほど広がる旨味が特長。どちらが正しいというものでもありませんが、私たちは従来の肉質等級だけにとらわれず、生き物としてあるべき姿を大切にしたいと考えました。
牛は本来、野山で草を食べて育つ生きものです。
広い野山に放ち、草だけを食べさせるという牛本来の育て方は、日本全国どこでもできることではありません。それは一年を通じて牛を養うだけの草を蓄える、阿蘇の草原だからこそできることです。阿蘇の草原を有効に活用し、日本の食の未来を明るいものにしていきたい。そんな思いから、「阿蘇のあか牛・草原牛プロジェクト」は生まれました。
【アンティーカロカンダミヤモトでの阿蘇のあか牛・草原牛を使った特別ディナー1名分お食事券付】
(シェフ宮本けんしんについて)
1975年、熊本県生まれ。19歳で渡伊。イタリアの名店【ラ・テンダ・ロッサ】【ラ・シリオラ】【ヴィッラ・ロンカッリ】などで修業。26歳で帰国後、実家の【イタリー亭】に勤務。
2006年【リストランテ・ミヤモト】を開店し独立。2021年6月、移転し店名を【antica locanda MIYAMOTO】に変更しリニューアルオープンした。阿蘇地域世界農業遺産認定の立役者となるなど、九州の料理界をけん引してきたシェフの一人である。
(メインメニューについて)
「阿蘇のあか牛・草原牛プロジェクト」の牛肉は、一般的な方法で育てられた牛肉と比べると明らかに低脂肪であることがわかります。草だけを食べて育つため、β-カロテンも豊富です。また、放牧によって一年中ほどよく運動をしているために機能性成分といわれるカルノシンや、うまみ成分と呼ばれる遊離アミノ酸などをたっぷりたくわえているのも特長です。味わいも濃厚で、霜降り肉とはひと味違うおいしさを味わえます。
(コンセプトについて)
なにかと忙しい現代社会。
お客様の日常の中に、ほんの数時間でも心安らいでいただける空間を作りたいと思い、ビジネス街にあった「リストランテ・ミヤモト」から自然豊かな「新屋敷」という場所に、新たに「antica locanda MIYAMOTO」を立ち上げました。
「antica」とは「古い・歴史ある」「locanda」とは「旅籠・あずまや」の意味です。
熊本県熊本市内の新屋敷地区は古くは武家屋敷が並んでいた熊本でも歴史ある住宅街で、私たちが店を構える地は由緒ある名家のお屋敷があった場所で、素晴らしいお庭と緑が当時の面影を残しています。
そして、お店のロケーションは私がこよなく愛する「阿蘇」から流れてくる一級河川「白川」と、清正公が作られ、現在でも活用されている農業用運河「大井出川」に囲まれる自然豊かな場所です。
この場所に移った大きな理由のひとつに近年、2011年の九州北部豪雨、2016年の熊本地震、2020年の豪雨水害と大きな自然災害の被害を受けてきたことがあります。
私自身、熊本地震の際は大きな被害を被り、意気消沈しておりましたが、被災地を訪れる度に、野菜たちが断層の亀裂から再び芽吹いていたり、怯える子牛を温かく見守る母牛の姿を見て「生きる」という生命力の力強さに感動し、彼らからインスパイアされたのが「自然の炎」を使ってみよう、ということでした。
その頃から少しづつ調理に薪や炭を本格的に使用するようになり、この調理法をもっと生かせるようなロケーションに移転をしたいという気持ちが強くなってきました。
「炎」という調理の原点と「焼く」というシンプルかつプリミティブな行為に今まで以上に寄り添い、訪れていただくゲストの皆様の人生のささやかな一瞬でも心安らげる空間にしてまいりたいという想いを
「antica locanda MIYAMOTO」
という店名に込めました。
皆様のお越しを心からお待ちしております。
■注意事項
※予約・調整が必要な返礼品です。寄附者様で下記「ご予約先」まで予約をお願いいたします。
【「阿蘇のあか牛・草原牛プロジェクト」を見て聞いて知る特別なご案内】
・ご予約の際には「ふるさと納税のチケットである」ことを必ずお伝えください。
【ご予約先】
〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9 番15号濫觴ビル102号室
TEL 096-342-4469
・1組当たり最大10名様のご案内となります。
・現地までの交通費は寄附者様の自己負担となります。(体験場所の詳細は寄附完了後にご案内致します。)
・天候不良等により中止する事がございます。
・本体験チケットの払い戻し・換金は致しません。また、第三者への譲渡はご遠慮ください。
【アンティーカロカンダミヤモトでの阿蘇のあか牛・草原牛を使った特別ディナーお食事券】
・ツアーのご予約の際には「ふるさと納税のチケットである」ことを必ずお伝えください。
【ご予約先】
〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9 番15号濫觴ビル102号室
TEL 096-342-4469
・現地までの交通費は寄付者様の自己負担となります。
・本食事券の有効期限は発送日より1年間となっております。期限を過ぎますとご利用いただけませんので予めご了承ください。
・予約状況により受付出来ない日もございます。
・ご利用可能時間 18:00pm~22:00pm
・アルコール(ドリンク)料金は別途お支払いとなります。
・ご来店当日は本食事券をお持ちください。
・本お食事券は1名様分です。お食事いただく方の人数追加には、別途料金が必要になります。
・お食事画像はイメージとなります。
・食材の入荷状況によりメニュー内容が異なる場合がございます。
・本食事券の払い戻し・換金は致しません。また、第三者への譲渡はご遠慮ください。
・アレルギーなど事前にご提示いただければメニューの変更をいたします。
※月曜日定休
※キャンセルや日程変更の場合は1か月前までにお店にご連絡下さい。それ以降のキャンセルにつきましては返金対応致しません。
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日本で不動の人気を誇る肉といえば、霜降りの牛肉でしょう。畜舎のなかでトウモロコシや大豆粕といった濃厚飼料を食べて育てることで、サシと呼ばれる脂肪をたっぷり含んだ霜降りの肉が生まれます。
対して、牧野でのびのびと育ち、草だけを食べて育った阿蘇のあか牛の肉は、脂身こそ少ないですが、噛めば噛むほど広がる旨味が特長。どちらが正しいというものでもありませんが、私たちは従来の肉質等級だけにとらわれず、生き物としてあるべき姿を大切にしたいと考えました。
牛は本来、野山で草を食べて育つ生きものです。
広い野山に放ち、草だけを食べさせるという牛本来の育て方は、日本全国どこでもできることではありません。それは一年を通じて牛を養うだけの草を蓄える、阿蘇の草原だからこそできることです。阿蘇の草原を有効に活用し、日本の食の未来を明るいものにしていきたい。そんな思いから、「阿蘇のあか牛・草原牛プロジェクト」は生まれました。
【アンティーカロカンダミヤモトでの阿蘇のあか牛・草原牛を使った特別ディナー1名分お食事券付】
(シェフ宮本けんしんについて)
1975年、熊本県生まれ。19歳で渡伊。イタリアの名店【ラ・テンダ・ロッサ】【ラ・シリオラ】【ヴィッラ・ロンカッリ】などで修業。26歳で帰国後、実家の【イタリー亭】に勤務。
2006年【リストランテ・ミヤモト】を開店し独立。2021年6月、移転し店名を【antica locanda MIYAMOTO】に変更しリニューアルオープンした。阿蘇地域世界農業遺産認定の立役者となるなど、九州の料理界をけん引してきたシェフの一人である。
(メインメニューについて)
「阿蘇のあか牛・草原牛プロジェクト」の牛肉は、一般的な方法で育てられた牛肉と比べると明らかに低脂肪であることがわかります。草だけを食べて育つため、β-カロテンも豊富です。また、放牧によって一年中ほどよく運動をしているために機能性成分といわれるカルノシンや、うまみ成分と呼ばれる遊離アミノ酸などをたっぷりたくわえているのも特長です。味わいも濃厚で、霜降り肉とはひと味違うおいしさを味わえます。
(コンセプトについて)
なにかと忙しい現代社会。
お客様の日常の中に、ほんの数時間でも心安らいでいただける空間を作りたいと思い、ビジネス街にあった「リストランテ・ミヤモト」から自然豊かな「新屋敷」という場所に、新たに「antica locanda MIYAMOTO」を立ち上げました。
「antica」とは「古い・歴史ある」「locanda」とは「旅籠・あずまや」の意味です。
熊本県熊本市内の新屋敷地区は古くは武家屋敷が並んでいた熊本でも歴史ある住宅街で、私たちが店を構える地は由緒ある名家のお屋敷があった場所で、素晴らしいお庭と緑が当時の面影を残しています。
そして、お店のロケーションは私がこよなく愛する「阿蘇」から流れてくる一級河川「白川」と、清正公が作られ、現在でも活用されている農業用運河「大井出川」に囲まれる自然豊かな場所です。
この場所に移った大きな理由のひとつに近年、2011年の九州北部豪雨、2016年の熊本地震、2020年の豪雨水害と大きな自然災害の被害を受けてきたことがあります。
私自身、熊本地震の際は大きな被害を被り、意気消沈しておりましたが、被災地を訪れる度に、野菜たちが断層の亀裂から再び芽吹いていたり、怯える子牛を温かく見守る母牛の姿を見て「生きる」という生命力の力強さに感動し、彼らからインスパイアされたのが「自然の炎」を使ってみよう、ということでした。
その頃から少しづつ調理に薪や炭を本格的に使用するようになり、この調理法をもっと生かせるようなロケーションに移転をしたいという気持ちが強くなってきました。
「炎」という調理の原点と「焼く」というシンプルかつプリミティブな行為に今まで以上に寄り添い、訪れていただくゲストの皆様の人生のささやかな一瞬でも心安らげる空間にしてまいりたいという想いを
「antica locanda MIYAMOTO」
という店名に込めました。
皆様のお越しを心からお待ちしております。
■注意事項
※予約・調整が必要な返礼品です。寄附者様で下記「ご予約先」まで予約をお願いいたします。
【「阿蘇のあか牛・草原牛プロジェクト」を見て聞いて知る特別なご案内】
・ご予約の際には「ふるさと納税のチケットである」ことを必ずお伝えください。
【ご予約先】
〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9 番15号濫觴ビル102号室
TEL 096-342-4469
・1組当たり最大10名様のご案内となります。
・現地までの交通費は寄附者様の自己負担となります。(体験場所の詳細は寄附完了後にご案内致します。)
・天候不良等により中止する事がございます。
・本体験チケットの払い戻し・換金は致しません。また、第三者への譲渡はご遠慮ください。
【アンティーカロカンダミヤモトでの阿蘇のあか牛・草原牛を使った特別ディナーお食事券】
・ツアーのご予約の際には「ふるさと納税のチケットである」ことを必ずお伝えください。
【ご予約先】
〒862-0975 熊本市中央区新屋敷1丁目9 番15号濫觴ビル102号室
TEL 096-342-4469
・現地までの交通費は寄付者様の自己負担となります。
・本食事券の有効期限は発送日より1年間となっております。期限を過ぎますとご利用いただけませんので予めご了承ください。
・予約状況により受付出来ない日もございます。
・ご利用可能時間 18:00pm~22:00pm
・アルコール(ドリンク)料金は別途お支払いとなります。
・ご来店当日は本食事券をお持ちください。
・本お食事券は1名様分です。お食事いただく方の人数追加には、別途料金が必要になります。
・お食事画像はイメージとなります。
・食材の入荷状況によりメニュー内容が異なる場合がございます。
・本食事券の払い戻し・換金は致しません。また、第三者への譲渡はご遠慮ください。
・アレルギーなど事前にご提示いただければメニューの変更をいたします。
※月曜日定休
※キャンセルや日程変更の場合は1か月前までにお店にご連絡下さい。それ以降のキャンセルにつきましては返金対応致しません。
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