返礼品について
阿蘇に行かずとも、ご自宅で阿蘇を満喫できる一箱!
阿蘇の人気店舗の一押し商品がコラボした大人気のセット商品です。
■ASOMILK・のむヨーグルト
ベルギー王国の首都ブリュッセルにある国際味覚審査機構(International Taste & Quality Institute)にて行われる食品コンクールで「Superior Taste Award」(優秀味覚賞)三ツ星をダブル受賞。
人間と同じように、牛たちが口にするものも安心で安全なもの・いかにいい食事を与えることができるか考え、エサ作りからこだわっています。
■ベーコン・プレスハム
ひばり工房の初代が旧阿蘇農業高校の食品加工助手として実習でハムを作ったのがはじまり。以来、40余年もの間地元に親しまれています。店主が厳選した良質の豚肉とその味を引き立てるオリジナルスパイスを使用し、手間と時間をかけて一品一品丁寧に作り上げ、おかげさまで、本場ドイツの食肉加工コンテスト"SUFFA"で金賞を受賞しました。
■トマトケチャップ
工房阿蘇ものがたりは、2004年に創業。阿蘇の特産物を主原材料とし、ひと手間かけることで高価値なものを創る「高付加価値農業」を理念としています。工場の大量生産では引き出せない「人の力」を大切にし、食品添加物を使用しない、甘さを抑えた素材が活きる製法にこだわっていて、過去には熊本県農産物加工食品コンクール金賞を受賞しています。
■きざみ高菜
阿蘇たかなを細かく刻み、花かつおとごまをまぶした、風味豊かな一品です。
■からし高菜
手折り阿蘇たかなを伝統製法で漬けこみ、熟成させた本漬を小さく刻み、油で炒めちょっぴり辛口に仕上げました。コクのある辛さが食欲をそそります。
■産地
熊本県産
■保存方法
10℃以下で保存
■原材料
■ベーコン:豚ばら肉、食塩、砂糖、香辛料/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、リン酸塩(Na)、発色剤(亜硝酸Na)
■プレスハム:肉塊(豚肉)、つなぎ(豚肉、澱粉)、食塩、砂糖、香辛料/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、リン酸塩(Na)、発色剤(亜硝酸Na)
■ASOMILK(プラボトル):生乳
■のむヨーグルト:生乳、砂糖
■とまとケチャップ:トマト、砂糖、玉ねぎ、食塩、醸造酢、香辛料
■きざみ⾼菜:たかな、漬け原材料(食塩、ごま、アミノ酸液、花かつお、唐辛子、かつおぶしエキス調味料)/調味料(アミノ酸)、着色料(ウコン)
■からし高菜:高菜、食塩、食用植物油、ごま、キムチベース(小麦、いか、ごま、大豆を含む)、パプリカ、アミノ酸液(大豆を含む)、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、着色料(ウコン)
【地場産品に該当する理由】
区域内の製造工場により、原材料の仕入れから、製造(ベーコン及びプレスハムは燻製、ASOMILKはミルクの特殊製法による醸造、のむヨーグルトは乳の他原材料との調合から醸造、とまとケチャップは他原材料との調合からケチャップとしての形成、きざみ高菜及びからし高菜は高菜の裁断や他原材料との漬け込み)、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの(告示第5条第3号に該当)
阿蘇の人気店舗の一押し商品がコラボした大人気のセット商品です。
■ASOMILK・のむヨーグルト
ベルギー王国の首都ブリュッセルにある国際味覚審査機構(International Taste & Quality Institute)にて行われる食品コンクールで「Superior Taste Award」(優秀味覚賞)三ツ星をダブル受賞。
人間と同じように、牛たちが口にするものも安心で安全なもの・いかにいい食事を与えることができるか考え、エサ作りからこだわっています。
■ベーコン・プレスハム
ひばり工房の初代が旧阿蘇農業高校の食品加工助手として実習でハムを作ったのがはじまり。以来、40余年もの間地元に親しまれています。店主が厳選した良質の豚肉とその味を引き立てるオリジナルスパイスを使用し、手間と時間をかけて一品一品丁寧に作り上げ、おかげさまで、本場ドイツの食肉加工コンテスト"SUFFA"で金賞を受賞しました。
■トマトケチャップ
工房阿蘇ものがたりは、2004年に創業。阿蘇の特産物を主原材料とし、ひと手間かけることで高価値なものを創る「高付加価値農業」を理念としています。工場の大量生産では引き出せない「人の力」を大切にし、食品添加物を使用しない、甘さを抑えた素材が活きる製法にこだわっていて、過去には熊本県農産物加工食品コンクール金賞を受賞しています。
■きざみ高菜
阿蘇たかなを細かく刻み、花かつおとごまをまぶした、風味豊かな一品です。
■からし高菜
手折り阿蘇たかなを伝統製法で漬けこみ、熟成させた本漬を小さく刻み、油で炒めちょっぴり辛口に仕上げました。コクのある辛さが食欲をそそります。
■産地
熊本県産
■保存方法
10℃以下で保存
■原材料
■ベーコン:豚ばら肉、食塩、砂糖、香辛料/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、リン酸塩(Na)、発色剤(亜硝酸Na)
■プレスハム:肉塊(豚肉)、つなぎ(豚肉、澱粉)、食塩、砂糖、香辛料/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、リン酸塩(Na)、発色剤(亜硝酸Na)
■ASOMILK(プラボトル):生乳
■のむヨーグルト:生乳、砂糖
■とまとケチャップ:トマト、砂糖、玉ねぎ、食塩、醸造酢、香辛料
■きざみ⾼菜:たかな、漬け原材料(食塩、ごま、アミノ酸液、花かつお、唐辛子、かつおぶしエキス調味料)/調味料(アミノ酸)、着色料(ウコン)
■からし高菜:高菜、食塩、食用植物油、ごま、キムチベース(小麦、いか、ごま、大豆を含む)、パプリカ、アミノ酸液(大豆を含む)、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、着色料(ウコン)
【地場産品に該当する理由】
区域内の製造工場により、原材料の仕入れから、製造(ベーコン及びプレスハムは燻製、ASOMILKはミルクの特殊製法による醸造、のむヨーグルトは乳の他原材料との調合から醸造、とまとケチャップは他原材料との調合からケチャップとしての形成、きざみ高菜及びからし高菜は高菜の裁断や他原材料との漬け込み)、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの(告示第5条第3号に該当)