返礼品について
■もともと友人限定の谷添さんのびわ!
谷添さんは、お父様の代から50年続くびわ農家です。
これまで友人にのみ送っていたそうですが、西海市をご自身のびわで少しでも盛り上げたいと、この度西海市ふるさと納税にご協力いただけることになりました。
実際に測っているわけではないですが、糖度12?13度くらいあるそうです。
西海市ふるさと納税担当のSも実際に食べてみましたが、想像以上に甘い!
ぶどうやみかんの甘さとは違う「やさしい甘さ」です。
びわって他の果物に比べ食べる機会が少ないと思うのです。
谷添さんのびわは、びわのイメージを変えちゃうかも!?
谷添さんのびわをぜひ食べてみていただきたいです!
■長崎早生(ながさきわせ)とは?
長崎県で「茂木」と極早生種の「本田早生」を交配し育成された早生品種です。
1976年(昭和51年)に品種登録されました。
早生びわの代表的な品種です。
■長崎は、日本一のびわの産地!
長崎県は収穫量・出荷量共に、日本一のびわの産地です(平成28年農林水産統計)。
びわ栽培には、日照が特に必要です。
西海市は、温かい気候に加え、燦々とふりそそぐ日光が、爽やかな甘さのある初夏の味覚を育みます。
■めんどくさがり屋さんへ朗報です!
びわを食べたいけど、「皮を剥くのがちょっと・・・」と敬遠されていませんか?
そんな理由でこんなに美味しいびわを食べないのは、もったいないです!
びわの皮は下のヘソ側から剥くと剥けやすいのです。
実践してみたら気持ちいいくらい綺麗に剥けました。
皆さんもお試しあれ!
生で食べても、びわゼリーにして食べても◎
ぜひ長崎の初夏の味覚をご賞味ください♪
谷添さんは、お父様の代から50年続くびわ農家です。
これまで友人にのみ送っていたそうですが、西海市をご自身のびわで少しでも盛り上げたいと、この度西海市ふるさと納税にご協力いただけることになりました。
実際に測っているわけではないですが、糖度12?13度くらいあるそうです。
西海市ふるさと納税担当のSも実際に食べてみましたが、想像以上に甘い!
ぶどうやみかんの甘さとは違う「やさしい甘さ」です。
びわって他の果物に比べ食べる機会が少ないと思うのです。
谷添さんのびわは、びわのイメージを変えちゃうかも!?
谷添さんのびわをぜひ食べてみていただきたいです!
■長崎早生(ながさきわせ)とは?
長崎県で「茂木」と極早生種の「本田早生」を交配し育成された早生品種です。
1976年(昭和51年)に品種登録されました。
早生びわの代表的な品種です。
■長崎は、日本一のびわの産地!
長崎県は収穫量・出荷量共に、日本一のびわの産地です(平成28年農林水産統計)。
びわ栽培には、日照が特に必要です。
西海市は、温かい気候に加え、燦々とふりそそぐ日光が、爽やかな甘さのある初夏の味覚を育みます。
■めんどくさがり屋さんへ朗報です!
びわを食べたいけど、「皮を剥くのがちょっと・・・」と敬遠されていませんか?
そんな理由でこんなに美味しいびわを食べないのは、もったいないです!
びわの皮は下のヘソ側から剥くと剥けやすいのです。
実践してみたら気持ちいいくらい綺麗に剥けました。
皆さんもお試しあれ!
生で食べても、びわゼリーにして食べても◎
ぜひ長崎の初夏の味覚をご賞味ください♪