返礼品について
「うに」、「このわた」と並ぶ日本三大珍味です。
その熟成した深みのある柿色と濃厚な味わいは、まさに最高級の珍味と呼ぶにふさわしい。
五島市富江町では、毎年10月半ばから11月半ばにかけてボラ漁が行われ、伝統のからすみ作りが始まる。ボラの卵巣(真子)を塩漬けにしたものを2週間ほど天日干しにして仕上げる。
この「本からすみ」は、おめでたい年始めやお祝いの席で、また、大切な方への贈り物としても重宝いただいております。傍らにお燗につけた日本酒などがあれば、より最高な場面を演出できること間違いなし。
薄く切って、お酒のおつまみにどうぞ。
【地場産品基準該当理由】
五島近海で水揚げされたボラを市内事業者が加工し、返礼品としているため。
その熟成した深みのある柿色と濃厚な味わいは、まさに最高級の珍味と呼ぶにふさわしい。
五島市富江町では、毎年10月半ばから11月半ばにかけてボラ漁が行われ、伝統のからすみ作りが始まる。ボラの卵巣(真子)を塩漬けにしたものを2週間ほど天日干しにして仕上げる。
この「本からすみ」は、おめでたい年始めやお祝いの席で、また、大切な方への贈り物としても重宝いただいております。傍らにお燗につけた日本酒などがあれば、より最高な場面を演出できること間違いなし。
薄く切って、お酒のおつまみにどうぞ。
【地場産品基準該当理由】
五島近海で水揚げされたボラを市内事業者が加工し、返礼品としているため。