返礼品について
地震、津波、豪雨等の自然災害だけでなく、事故による停電や断水、新型コロナウイルス等の感染症の流行など、「いつ」「どこで」何が起こるかわからない時代。
黒潮町は「備えを贈る」という考え方を提案しています。
お世話になった方、ふるさとのご親族、進学や就職で新生活を迎えるお子様など、大切な人のもしものために、もちろんご自身のためにもお役に立てる8大アレルゲン不使用の缶詰セット。
日ごろのおかずや時短料理にも使い勝手の良い、ローリングストック(循環備蓄)に好適なラインナップとなっています。衛生的な個別包装のスプーンも付属しています。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【一括表示】
<保存方法>※缶詰全て
直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○カツオの和だし生姜煮こごり風
名 称 カツオの生姜煮
原材料名 カツオ(太平洋)、米発酵調味料、黒糖、生姜、料理酒、合わせだし、おろししょうが、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩/ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(加工でんぷん)
○トマトで煮込んだカツオとキノコ
名 称 カツオとキノコのトマト煮
原材料名 ぶなしめじ(高知県産)、カツオ(太平洋)、トマト・ピューレーづけ、トマトケチャップ、玉ねぎ、食塩、塩麹、砂糖、菜種油
○カツオdeオリーブ
名 称 カツオの油漬
原材料名 カツオ(太平洋)、オリーブ油、合わせだし、天日塩
○カツオと筍のアヒージョ
名 称 カツオと野菜の油漬
原材料名 カツオ(太平洋)、菜種油、たけのこ水煮、野菜(赤ピーマン、玉ねぎ、にんにく)、オリーブ油、食塩、赤唐辛子、香辛料、柚子皮フレーク
○黒潮オイルのマグロとキノコ
名 称 マグロと野菜の油漬
原材料名 ビンチョウマグロ(太平洋)、野菜(ぶなしめじ、玉ねぎ、生姜)、菜種油、オリーブ油、塩麹、食塩、合わせだし、香辛料、柚子皮フレーク
○柚子香るブリトロ大根
名 称 ブリと野菜の味付
原材料名 ぶり(三重県)、大根、米発酵調味料、黒糖、料理酒、合わせだし、おろししょうが、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、柚子皮フレーク/ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(加工でんぷん)
○四万十産マヒマヒのマヨグラタン風
名 称 シイラの半固体状ドレッシング和え
原材料名 シイラ(高知県四万十町産)、野菜(玉ねぎ、大根、赤ピーマン)、スイートコーン、豆乳(大豆を含む)、半固体状ドレッシング(大豆を含む)、上白糖、かんしょでん粉、ぶどう酢、塩麹、ブイヨン、アーモンドプードル、天日塩、菜種油、麦芽糖調製品(麦芽糖、寒天)、ブラックペッパー、パセリ/増粘剤(増粘多糖類、加工でん粉)、調味料(有機酸等)、香辛料抽出物
○土佐はちきん地鶏 バルサミコ仕立て
名 称 鶏肉調味液漬
原材料名 鶏肉(高知県産)、発酵調味料(ゴマを含む)、米粉、砂糖、菜種油、みりん、醸造酢、料理酒、ブラックペッパー、食塩/カラメル色素
○土佐はちきん地鶏 ゆず塩仕立て
名 称 やきとり(ゆずこしょう味)
原材料名 鶏肉(高知県産)、菜種油、料理酒、柚子こしょう、合わせだし、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、砂糖、かつお節エキス/ゲル化剤(増粘多糖類)
○四万十ポークとゴボウの甘辛煮
名 称 豚肉と野菜の甘辛煮
原材料名 豚肉(高知県産)、ごぼう、米発酵調味料、料理酒、砂糖(上白糖、黒糖)、本みりん、発酵調味料(ゴマを含む)、合わせだし、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、一味唐辛子/増粘剤(加工でんぷん)、ゲル化剤(増粘多糖類)
○四万十ポークのネギ塩タレ
名 称 豚肉と野菜の味付
原材料名 豚肉(高知県産)、野菜(白ねぎ、ニンニク)、料理酒、合わせだし、米発酵調味料、植物油脂(ごま油、菜種油)、食塩、砂糖、ブラックペッパー、ピンクペッパー/増粘剤(加工でんぷん)
○土佐あかうしのスジ煮込み鍋
名 称 すじ煮込み
原材料名 牛すじ肉(高知県産)、コンニャク、料理酒、厚揚げ(大豆を含む)、豆腐(大豆を含む)、本みりん、糖類(上白糖、サトウキビ蜜)、米発酵調味料、発酵調味料(ごまを含む)、合わせだし、寒天加工品(粉あめ、寒天)、ぶどう酢、一味唐辛子/トレハロース、豆腐用凝固剤
○黒糖の濃厚和ショコラ
名 称 ようかん
原材料名 こしあん(国内製造)、砂糖(上白糖、黒糖)、カカオパウダー、寒天/甘味料(ソルビトール)、増粘剤(加工でんぷん)
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原材料、包材(缶、ラベル、ダンボール等)の仕入れ
2.解凍(調味料等、常温品除く)
3.洗浄(食材)
4.カット(プレカット品は除く)
5.蒸煮(食材)
6.冷却(蒸煮不要の食材を除く)
7.調味液調合(ソースにより加熱)
8.肉詰(缶への充填)
9.巻締(缶詰としての密封)
10.レトルト殺菌
11.印字(賞味期限、商品名)
12.ラベル貼付、セット組み、梱包
黒潮町は「備えを贈る」という考え方を提案しています。
お世話になった方、ふるさとのご親族、進学や就職で新生活を迎えるお子様など、大切な人のもしものために、もちろんご自身のためにもお役に立てる8大アレルゲン不使用の缶詰セット。
日ごろのおかずや時短料理にも使い勝手の良い、ローリングストック(循環備蓄)に好適なラインナップとなっています。衛生的な個別包装のスプーンも付属しています。
※画像はイメージです。
※すべてが8大アレルゲン不使用となっておりますので、食物アレルギーでお困りの方にもお勧めです。(8大アレルゲン=えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ))
【一括表示】
<保存方法>※缶詰全て
直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください
※使い残った場合は、缶から陶器製のお皿などに移して冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がりください。
○カツオの和だし生姜煮こごり風
名 称 カツオの生姜煮
原材料名 カツオ(太平洋)、米発酵調味料、黒糖、生姜、料理酒、合わせだし、おろししょうが、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩/ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(加工でんぷん)
○トマトで煮込んだカツオとキノコ
名 称 カツオとキノコのトマト煮
原材料名 ぶなしめじ(高知県産)、カツオ(太平洋)、トマト・ピューレーづけ、トマトケチャップ、玉ねぎ、食塩、塩麹、砂糖、菜種油
○カツオdeオリーブ
名 称 カツオの油漬
原材料名 カツオ(太平洋)、オリーブ油、合わせだし、天日塩
○カツオと筍のアヒージョ
名 称 カツオと野菜の油漬
原材料名 カツオ(太平洋)、菜種油、たけのこ水煮、野菜(赤ピーマン、玉ねぎ、にんにく)、オリーブ油、食塩、赤唐辛子、香辛料、柚子皮フレーク
○黒潮オイルのマグロとキノコ
名 称 マグロと野菜の油漬
原材料名 ビンチョウマグロ(太平洋)、野菜(ぶなしめじ、玉ねぎ、生姜)、菜種油、オリーブ油、塩麹、食塩、合わせだし、香辛料、柚子皮フレーク
○柚子香るブリトロ大根
名 称 ブリと野菜の味付
原材料名 ぶり(三重県)、大根、米発酵調味料、黒糖、料理酒、合わせだし、おろししょうが、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、柚子皮フレーク/ゲル化剤(増粘多糖類)、増粘剤(加工でんぷん)
○四万十産マヒマヒのマヨグラタン風
名 称 シイラの半固体状ドレッシング和え
原材料名 シイラ(高知県四万十町産)、野菜(玉ねぎ、大根、赤ピーマン)、スイートコーン、豆乳(大豆を含む)、半固体状ドレッシング(大豆を含む)、上白糖、かんしょでん粉、ぶどう酢、塩麹、ブイヨン、アーモンドプードル、天日塩、菜種油、麦芽糖調製品(麦芽糖、寒天)、ブラックペッパー、パセリ/増粘剤(増粘多糖類、加工でん粉)、調味料(有機酸等)、香辛料抽出物
○土佐はちきん地鶏 バルサミコ仕立て
名 称 鶏肉調味液漬
原材料名 鶏肉(高知県産)、発酵調味料(ゴマを含む)、米粉、砂糖、菜種油、みりん、醸造酢、料理酒、ブラックペッパー、食塩/カラメル色素
○土佐はちきん地鶏 ゆず塩仕立て
名 称 やきとり(ゆずこしょう味)
原材料名 鶏肉(高知県産)、菜種油、料理酒、柚子こしょう、合わせだし、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、食塩、砂糖、かつお節エキス/ゲル化剤(増粘多糖類)
○四万十ポークとゴボウの甘辛煮
名 称 豚肉と野菜の甘辛煮
原材料名 豚肉(高知県産)、ごぼう、米発酵調味料、料理酒、砂糖(上白糖、黒糖)、本みりん、発酵調味料(ゴマを含む)、合わせだし、寒天加工品(ぶどう糖、寒天)、一味唐辛子/増粘剤(加工でんぷん)、ゲル化剤(増粘多糖類)
○四万十ポークのネギ塩タレ
名 称 豚肉と野菜の味付
原材料名 豚肉(高知県産)、野菜(白ねぎ、ニンニク)、料理酒、合わせだし、米発酵調味料、植物油脂(ごま油、菜種油)、食塩、砂糖、ブラックペッパー、ピンクペッパー/増粘剤(加工でんぷん)
○土佐あかうしのスジ煮込み鍋
名 称 すじ煮込み
原材料名 牛すじ肉(高知県産)、コンニャク、料理酒、厚揚げ(大豆を含む)、豆腐(大豆を含む)、本みりん、糖類(上白糖、サトウキビ蜜)、米発酵調味料、発酵調味料(ごまを含む)、合わせだし、寒天加工品(粉あめ、寒天)、ぶどう酢、一味唐辛子/トレハロース、豆腐用凝固剤
○黒糖の濃厚和ショコラ
名 称 ようかん
原材料名 こしあん(国内製造)、砂糖(上白糖、黒糖)、カカオパウダー、寒天/甘味料(ソルビトール)、増粘剤(加工でんぷん)
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原材料、包材(缶、ラベル、ダンボール等)の仕入れ
2.解凍(調味料等、常温品除く)
3.洗浄(食材)
4.カット(プレカット品は除く)
5.蒸煮(食材)
6.冷却(蒸煮不要の食材を除く)
7.調味液調合(ソースにより加熱)
8.肉詰(缶への充填)
9.巻締(缶詰としての密封)
10.レトルト殺菌
11.印字(賞味期限、商品名)
12.ラベル貼付、セット組み、梱包