返礼品について
◆お申込みが集中した場合や、カツオの水揚状況、繁忙期等、発送期日の日数よりもお日にちを頂戴いたします。あらかじめご了承ください。◆
【本場高知の行列店から、釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。
【よくあるお問い合わせ】】
▼戻りかつおはいつ頃申込むと良いですか?
▼時期によって鮮度は異なりますか?
⇒旬の戻り鰹を一本釣り後船上凍結し、カットや藁焼き等全ての工程を冷凍状態で行うことで鮮度を保持します。
原料から製品まで-50度の超低温庫で保管することで、発送時まで品質が一年中変わることはございません。
いつお申込みいただいても、品質の変わらない旬の時期の味を通年お届けさせていただきます。
▼何人前ぐらいの量ですか?
⇒ おおよその目安として、『1節(または約250g)あたり2人前程度』となります。
【一括表示】
〇かつおたたき
名称:藁焼きかつおたたき
原材料名:かつお(北西太平洋)
保存方法:要冷凍(-18℃以下)
〇室戸海洋深層水の塩
名称:食塩
原材料名:海水(室戸)
保存方法:常温
〇タレ
名称:タタキのたれ
原材料名:しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、醸造酢、ゆず果汁、みりん、砂糖、かつおぶし、食塩、こんぶ
保存方法:直射日光、高温多湿をさけて保存してください。
〇おろしにんにく
名称:おろしにんにく
原材料名:にんにく(国産)、食塩/pH調整剤、増粘剤(キサンタン)、カラシ抽出物、ホップ抽出物
保存方法:要冷蔵(5℃以下)
〇おろししょうが
名称:おろししょうが
原材料名:生姜(高知県)、醸造酢、食塩/酒精、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンC)、増粘剤(キサンタン)、カラシ抽出物、ホップ抽出物
保存方法:要冷蔵(5℃以下)
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原料(かつおロイン)を入庫し、マイナス50℃で保管する。
2.わらで約2分間表面を焼き、タタキに加工する。
3.深絞り包装で真空パック後、金属探知機を通す。
4.ブライン瞬間凍結を行い、マイナス50℃で保管する。
5.タタキを計量し、タレ・薬味・塩と一緒に箱詰めする。
【本場高知の行列店から、釣った瞬間の鮮度と旨さをそのままお届け!】
観光客や地元の人たちでにぎわう「ひろめ市場」で行列ができる人気店を運営する、明神水産のわら焼き戻りかつおの塩たたきです。
一本釣りで釣り上げた戻り鰹を船上で活きたまま瞬間凍結、高鮮度の戻り鰹を土佐伝統「藁焼き製法」で、たたきに仕上げました。
藁で表面のみをあぶることで魚臭さを消し、鰹のうま味を引き出し、戻り鰹ならではの脂ののりを堪能していただけます。
風味豊かな鰹たたきを、添付の高知県産の海洋深層水の塩や、ゆず果汁を使ったタレと薬味でお召し上がりください。
※画像はイメージ・調理例です。
※お受取り後は発泡スチロールから出して、速やかに冷凍庫で保存してください。
【よくあるお問い合わせ】】
▼戻りかつおはいつ頃申込むと良いですか?
▼時期によって鮮度は異なりますか?
⇒旬の戻り鰹を一本釣り後船上凍結し、カットや藁焼き等全ての工程を冷凍状態で行うことで鮮度を保持します。
原料から製品まで-50度の超低温庫で保管することで、発送時まで品質が一年中変わることはございません。
いつお申込みいただいても、品質の変わらない旬の時期の味を通年お届けさせていただきます。
▼何人前ぐらいの量ですか?
⇒ おおよその目安として、『1節(または約250g)あたり2人前程度』となります。
【一括表示】
〇かつおたたき
名称:藁焼きかつおたたき
原材料名:かつお(北西太平洋)
保存方法:要冷凍(-18℃以下)
〇室戸海洋深層水の塩
名称:食塩
原材料名:海水(室戸)
保存方法:常温
〇タレ
名称:タタキのたれ
原材料名:しょうゆ(大豆・小麦を含む)(国内製造)、醸造酢、ゆず果汁、みりん、砂糖、かつおぶし、食塩、こんぶ
保存方法:直射日光、高温多湿をさけて保存してください。
〇おろしにんにく
名称:おろしにんにく
原材料名:にんにく(国産)、食塩/pH調整剤、増粘剤(キサンタン)、カラシ抽出物、ホップ抽出物
保存方法:要冷蔵(5℃以下)
〇おろししょうが
名称:おろししょうが
原材料名:生姜(高知県)、醸造酢、食塩/酒精、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンC)、増粘剤(キサンタン)、カラシ抽出物、ホップ抽出物
保存方法:要冷蔵(5℃以下)
■地場産品に該当する理由
製造工程のうち、仕入れの一部を除き完成までのすべての工程を町内工場で行うことで、本工程による付加価値は返礼品の付加価値のうち約80%を占めているため。
[工程]
1.原料(かつおロイン)を入庫し、マイナス50℃で保管する。
2.わらで約2分間表面を焼き、タタキに加工する。
3.深絞り包装で真空パック後、金属探知機を通す。
4.ブライン瞬間凍結を行い、マイナス50℃で保管する。
5.タタキを計量し、タレ・薬味・塩と一緒に箱詰めする。
届くのを楽しみにしています。