返礼品について
毎月発送の定期便です。
京都姫牛は、その名の通り上質な「メス牛」にのみ命名される和牛です。
融点が低く食べやすい脂質と、口の中でとろける旨味のある赤身のバランスをお楽しみください。
丹波地方の穏やかな気候風土の京都府綾部市の牧場で育ちました。
一頭一頭、丹念に匠の技でじっくり育て上げられるのが京都綾部和牛です。
古都である京都は、肉牛の飼育についても古来より先駆的な地域でした。
歴史は古く、1310年に描かれた我が国最古の和牛書「国牛十図」(※)に「丹波牛」として取り上げられています。
部位の指定はできません。
※京都府HPより
【内もも】
・スジが少なく柔らかい赤身肉。内ひらとも呼ばれています。脂身は少なくてヘルシー、あっさりとした味わいの中に肉の旨味を味わえる部位。 かたくなりやすいため、焼き過ぎには注意が必要です。
【三角バラ】
・「三角バラ」は、前バラの中でも特上と言われている部位で、肉の大トロと呼ばれ、焼肉屋さんなどで、特上カルビとして提供されているお店も多いです。
【ロース】
・きめが細かく、柔らかく、上品な甘い風味があります。ロースの中でも特に厚みがあり、霜降りになりやすいため、断面は「鹿の子模様(かのこもよう)」と呼ばれるように見た目も非常に美しく迫力があります。
◆おすすめの食べ方
炒め物、すき焼き、お弁当のおかずにと、幅広い用途でお使いいただけます。
◆解凍方法
前日から冷蔵庫に入れじっくり時間をかけて解凍してください。
◆保存方法
冷凍庫で保存、一か月以内にお召し上がりください。
※コロナの影響で京都姫牛等の高級肉の販売量が、肉匠 京都姫牛 綾部牧場では約40%落ち込んでいます。
飲食店の休業・時間短縮等が大きな原因です。又店頭販売においても、先々への不安から、高級肉の購入回数が減っているのが現状です。
仕入れ状況により部位が異なる可能性があります。
■生産者の声
京都府内で、徹底された衛生管理の下、大切に育てられた京都姫牛。
丹波地方の穏やかな気候風土のもと、細やかな気遣いと熟練された飼育技術で肉質・脂質の向上に取り組んでいます。
肉屋歴36年の熟練の腕を持つ肉職人が、部位に適した用途、切り方でご提供いたします。
京都姫牛がもつ、肉本来の味をお楽しみください。
【1回目~3回目】京都姫牛 切り落とし600g(ロース、モモ、カルビ)
京都姫牛 切り落とし(ロース、モモ、カルビ)[600g、牛脂×各1個]
原産地:京都府綾部市/製造地:京都府綾部市/加工地:京都府舞鶴市
賞味期限:発送日から冷凍で1か月、解凍後2日
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
配送種別:冷凍便
■配送不可地域
離島にはお届けできません。
京都姫牛は、その名の通り上質な「メス牛」にのみ命名される和牛です。
融点が低く食べやすい脂質と、口の中でとろける旨味のある赤身のバランスをお楽しみください。
丹波地方の穏やかな気候風土の京都府綾部市の牧場で育ちました。
一頭一頭、丹念に匠の技でじっくり育て上げられるのが京都綾部和牛です。
古都である京都は、肉牛の飼育についても古来より先駆的な地域でした。
歴史は古く、1310年に描かれた我が国最古の和牛書「国牛十図」(※)に「丹波牛」として取り上げられています。
部位の指定はできません。
※京都府HPより
【内もも】
・スジが少なく柔らかい赤身肉。内ひらとも呼ばれています。脂身は少なくてヘルシー、あっさりとした味わいの中に肉の旨味を味わえる部位。 かたくなりやすいため、焼き過ぎには注意が必要です。
【三角バラ】
・「三角バラ」は、前バラの中でも特上と言われている部位で、肉の大トロと呼ばれ、焼肉屋さんなどで、特上カルビとして提供されているお店も多いです。
【ロース】
・きめが細かく、柔らかく、上品な甘い風味があります。ロースの中でも特に厚みがあり、霜降りになりやすいため、断面は「鹿の子模様(かのこもよう)」と呼ばれるように見た目も非常に美しく迫力があります。
◆おすすめの食べ方
炒め物、すき焼き、お弁当のおかずにと、幅広い用途でお使いいただけます。
◆解凍方法
前日から冷蔵庫に入れじっくり時間をかけて解凍してください。
◆保存方法
冷凍庫で保存、一か月以内にお召し上がりください。
※コロナの影響で京都姫牛等の高級肉の販売量が、肉匠 京都姫牛 綾部牧場では約40%落ち込んでいます。
飲食店の休業・時間短縮等が大きな原因です。又店頭販売においても、先々への不安から、高級肉の購入回数が減っているのが現状です。
仕入れ状況により部位が異なる可能性があります。
■生産者の声
京都府内で、徹底された衛生管理の下、大切に育てられた京都姫牛。
丹波地方の穏やかな気候風土のもと、細やかな気遣いと熟練された飼育技術で肉質・脂質の向上に取り組んでいます。
肉屋歴36年の熟練の腕を持つ肉職人が、部位に適した用途、切り方でご提供いたします。
京都姫牛がもつ、肉本来の味をお楽しみください。
【1回目~3回目】京都姫牛 切り落とし600g(ロース、モモ、カルビ)
京都姫牛 切り落とし(ロース、モモ、カルビ)[600g、牛脂×各1個]
原産地:京都府綾部市/製造地:京都府綾部市/加工地:京都府舞鶴市
賞味期限:発送日から冷凍で1か月、解凍後2日
■注意事項/その他
※画像はイメージです。
配送種別:冷凍便
■配送不可地域
離島にはお届けできません。