返礼品について
雪国の知恵と職人の技が生み出すプレミアム米
【 ミシュラン三ツ星レストランも認める、金賞受賞の美味しさ 】
日本最高峰のお米コンクール(米・食味分析鑑定コンクール国際大会)にて最高位の“ 金賞 ”に輝くなど、数々の賞を受賞した米作りの達人“ 樋口貴幸 ”がこだわって育てた魚沼産コシヒカリでございます。
ミシュラン三ツ星獲得店など一流料理人の方々からもお取り上げ頂いており、上質な甘みと香り、一粒一粒がしっかりとした食感のあるお米でございます。
【 米づくりの理想郷、日本百名山「苗場山」の大自然で美味しさを引き出す 】
美味しいお米を作るために必要な自然環境を追求し、「天然の肥沃な土」「豊富な天然水」「日夜の寒暖差」の条件を満たす、日本百名山“ 苗場山 ”の山間部にこだわって米作りをしております。
何千年もの年月をかけ蓄積された肥沃な土、至る所で湧き出る良質な天然水、昼は暖かく夜は冷え込む山間部ならではの寒暖差は、上質な甘みを蓄えたお米に成長させてくれます。
また、田んぼ1枚当たりの生産量を通常の30%減らし、土からの栄養を稲一本一本に十分吸収させることで大粒のしっかりとした食感のあるお米に育て上げます。
【 雪という自然の冷気で美味しさを守る “ 雪蔵貯蔵 ” 】
雪深い魚沼に古くから伝わる天然の冷蔵庫「 雪蔵 」で保管しているお米でございます。
一般的な電気冷蔵(エアコン)の低温保管に比べ、1年通して冷たく高湿度の雪の冷気で冷やせる雪蔵はお米の乾燥や鮮度の低下を防ぐことができ、特にお米の劣化が進む春~夏の季節でもみずみずしく甘く美味しいお米をお楽しみ頂けます。
【 農薬・化学肥料を減らした、より健康に良い米作り 】
農薬及び化学肥料の使用量を農水省ガイドライン基準の50%以下(特別栽培)に減らして育てたお米でございます。
農薬・化学肥料を過剰使用する効率重視の一般的な栽培方法ではなく、健康の大切さを想いながらひとつひとつ丁寧な米作りを行っております。
魚沼の名匠が育てたプレミアム米をご自宅でお楽しみください。
※毎年10月中旬に新米切替予定。
事業者:藤ノ木株式会社
連絡先:025-761-7797
関連キーワード:お米 こめ 白米 食品 人気 おすすめ 送料無料
【原産地】
新潟県中魚沼郡津南町(魚沼地区)
【 ミシュラン三ツ星レストランも認める、金賞受賞の美味しさ 】
日本最高峰のお米コンクール(米・食味分析鑑定コンクール国際大会)にて最高位の“ 金賞 ”に輝くなど、数々の賞を受賞した米作りの達人“ 樋口貴幸 ”がこだわって育てた魚沼産コシヒカリでございます。
ミシュラン三ツ星獲得店など一流料理人の方々からもお取り上げ頂いており、上質な甘みと香り、一粒一粒がしっかりとした食感のあるお米でございます。
【 米づくりの理想郷、日本百名山「苗場山」の大自然で美味しさを引き出す 】
美味しいお米を作るために必要な自然環境を追求し、「天然の肥沃な土」「豊富な天然水」「日夜の寒暖差」の条件を満たす、日本百名山“ 苗場山 ”の山間部にこだわって米作りをしております。
何千年もの年月をかけ蓄積された肥沃な土、至る所で湧き出る良質な天然水、昼は暖かく夜は冷え込む山間部ならではの寒暖差は、上質な甘みを蓄えたお米に成長させてくれます。
また、田んぼ1枚当たりの生産量を通常の30%減らし、土からの栄養を稲一本一本に十分吸収させることで大粒のしっかりとした食感のあるお米に育て上げます。
【 雪という自然の冷気で美味しさを守る “ 雪蔵貯蔵 ” 】
雪深い魚沼に古くから伝わる天然の冷蔵庫「 雪蔵 」で保管しているお米でございます。
一般的な電気冷蔵(エアコン)の低温保管に比べ、1年通して冷たく高湿度の雪の冷気で冷やせる雪蔵はお米の乾燥や鮮度の低下を防ぐことができ、特にお米の劣化が進む春~夏の季節でもみずみずしく甘く美味しいお米をお楽しみ頂けます。
【 農薬・化学肥料を減らした、より健康に良い米作り 】
農薬及び化学肥料の使用量を農水省ガイドライン基準の50%以下(特別栽培)に減らして育てたお米でございます。
農薬・化学肥料を過剰使用する効率重視の一般的な栽培方法ではなく、健康の大切さを想いながらひとつひとつ丁寧な米作りを行っております。
魚沼の名匠が育てたプレミアム米をご自宅でお楽しみください。
※毎年10月中旬に新米切替予定。
事業者:藤ノ木株式会社
連絡先:025-761-7797
関連キーワード:お米 こめ 白米 食品 人気 おすすめ 送料無料
【原産地】
新潟県中魚沼郡津南町(魚沼地区)