返礼品について
新潟といえば!!!のセットです。
お米は南魚沼市塩沢!その中でも、最も高評価を得ている西山地区で栽培しているコシヒカリです。
生産農家が自分で作って食べる一番安全で美味しいお米をおわけいたします。
一般市場では出回らないブレンド一切なしの単一農家の生産米です。
お酒は新潟の銘酒「久保田」と「八海山」から純米大吟醸をそれぞれ用意しました。
・久保田純米大吟醸は香り華やかで旨味の広がりと余韻が楽しめ、久保田らしい澄んだお酒です。
・八海山純米大吟醸はちょっといい食中酒として、香り控えめ、程よい旨味でキレがあるお酒です。
2種類のタイプの違うお酒が楽しめ、これ以上ない上質なお米とのセットです。
ぜひ、新潟を味わってみてください!!!
お米について詳しく記載します↓↓↓
<このお米の特徴>
〇魚沼産コシヒカリの中でも南魚沼市であること、さらに塩沢地区であること、さらに西山地区で栽培されていること
〇わずかな面積の単一農家の栽培米であること
〇南魚沼の盆地を見下ろせる非常に景色の良い、標高はやや高めの300mから400m(棚田形状のため)で栽培されていること。
〇栽培に使用する清水は山からの一番水。つまり山から出た水を一番目に使用しています。地域の飲み水ともなっている水で、
良質な澄んだ清水です。
<補足説明、詳細>
〇近年は特に夏場の気温が上昇する傾向にあり、従来よりも少し高めの標高に位置する圃場のお米がより良質になっています。
〇昼夜の寒暖差によってお米の旨味成分が霜降り状に入り込み旨味のある上質なお米となります。
〇西山は西陽が当たりすぎないことや、程良い粘土質で栄養を蓄えた土壌とミネラルたっぷりの豊富な雪解け水があります。
< 艶 > 炊きあがりから時間をおいてもお米の表面に輝きがあります
<香り> 糠臭くなく、おかずの邪魔をしない優しい香りです
<甘み> 鼻に抜ける自然な甘み この甘みが格別です
<粘り> 炊き立てはもちろんのことですが、冷めてからもモチモチした粘り非常に美味しくお弁当やおにぎりに最適です
<食感> 弾力のある粒は軟らかめに炊いても存在感があります。
よく洗っていただき、お好みに合わせてですが少し多めの水で炊いてください。瑞々しいモチモチ感と旨味が強く感じられます。
【加工地(製造地)】
朝日酒造、八海醸造
お米は南魚沼市塩沢!その中でも、最も高評価を得ている西山地区で栽培しているコシヒカリです。
生産農家が自分で作って食べる一番安全で美味しいお米をおわけいたします。
一般市場では出回らないブレンド一切なしの単一農家の生産米です。
お酒は新潟の銘酒「久保田」と「八海山」から純米大吟醸をそれぞれ用意しました。
・久保田純米大吟醸は香り華やかで旨味の広がりと余韻が楽しめ、久保田らしい澄んだお酒です。
・八海山純米大吟醸はちょっといい食中酒として、香り控えめ、程よい旨味でキレがあるお酒です。
2種類のタイプの違うお酒が楽しめ、これ以上ない上質なお米とのセットです。
ぜひ、新潟を味わってみてください!!!
お米について詳しく記載します↓↓↓
<このお米の特徴>
〇魚沼産コシヒカリの中でも南魚沼市であること、さらに塩沢地区であること、さらに西山地区で栽培されていること
〇わずかな面積の単一農家の栽培米であること
〇南魚沼の盆地を見下ろせる非常に景色の良い、標高はやや高めの300mから400m(棚田形状のため)で栽培されていること。
〇栽培に使用する清水は山からの一番水。つまり山から出た水を一番目に使用しています。地域の飲み水ともなっている水で、
良質な澄んだ清水です。
<補足説明、詳細>
〇近年は特に夏場の気温が上昇する傾向にあり、従来よりも少し高めの標高に位置する圃場のお米がより良質になっています。
〇昼夜の寒暖差によってお米の旨味成分が霜降り状に入り込み旨味のある上質なお米となります。
〇西山は西陽が当たりすぎないことや、程良い粘土質で栄養を蓄えた土壌とミネラルたっぷりの豊富な雪解け水があります。
< 艶 > 炊きあがりから時間をおいてもお米の表面に輝きがあります
<香り> 糠臭くなく、おかずの邪魔をしない優しい香りです
<甘み> 鼻に抜ける自然な甘み この甘みが格別です
<粘り> 炊き立てはもちろんのことですが、冷めてからもモチモチした粘り非常に美味しくお弁当やおにぎりに最適です
<食感> 弾力のある粒は軟らかめに炊いても存在感があります。
よく洗っていただき、お好みに合わせてですが少し多めの水で炊いてください。瑞々しいモチモチ感と旨味が強く感じられます。
【加工地(製造地)】
朝日酒造、八海醸造