創業昭和5年以来、一貫して国産もち米の【丸粒餅】のみを使用した、本格あられを製造しております。
昔ながらの製法を守りつつ、安全安心を心がけたあられ・おかきを生産するべく、衛生管理を徹底して実施しています。
定温保管した丸粒餅を一粒一粒丁寧に洗い、余分なぬかを取り除きます。
もち米にじっくり水分を含ませたのち、大きな蒸かし器の中で均一に蒸気をかけ、国産もち米の持つ甘さ・旨味を出せるよう蒸かしていきます。
餅つき機で搗くと、つやつやもちもちの餅玉が出来上がります。
冷却の後、細断・乾燥を行い、1枚1枚職人が焼き釜に入れると、風味豊かなあられが焼きあがります。
萬寿金製菓は醤油たれにもこだわります。
創業以来ご好評をいただいております関東風の醤油たれは、自社内で職人が毎回炊きこみます。
旨味の強い【黒みりん】を主に使うことで、風味豊かでコクの強い醤油たれが出来上がります。
また、サラダ味のあられには、生地の個性に合わせ、赤穂の焼き塩・沖縄のシママースやきしお等使い分けをしております。
海苔は有明産海苔を100%使用。海苔の風味をお楽しみください。