返礼品について
一般的にはほとんど流通していない、生にんにく。
通常は長期保存の為に水分を30%以上とばし、乾燥させています。
それと比べ生にんにくは「瑞々しく、モッチモチ食感」収穫時期しか味わえない「旬の甘み」をご堪能下さい。
◆商品状態・保管方法など
M、L、2Lサイズの混合になります。
到着しましたらチルドルームなどの低温暗所で保存または風通しの良い場所に吊るして保管してください。
また、生にんにくですので1~2週間を目途に召し上がってください。
多い分は醤油漬けや刻んで冷凍がお勧めです。
生鮮物なので個体差が有り、期限は目安となります。また、保管状態により通常より早く傷んでくる場合があります。
◆最上伝承野菜とは
最上地域特有で概ね昭和20年以前から存在していた野菜を伝承野菜と呼んでいます。
赤紫色の外皮から赤にんにくという名前がつきました。
内部は白いく密着しているため、通常のにんにくより貯蔵性に優れ、芽が出にくいです。
生では辛みが強いですが、熱を加えると芋のようにほくほくとした食感になり、甘みに変わります!
素揚げや包み焼、アヒージョ、ペペロンチーノがおススメです!
※画像はイメージです。
【Lilu・storia 指村農園】
稲作を中心に山形最上伝承野菜や季節の野菜を育てています。
化成肥料・農薬に頼らず、鰹の粉末や牡蠣殻、海藻粉末などを肥料にして植物が持つ本来の味を引き出し、漢方薬を活用し免疫力を高めて(減農薬栽培)育てています。
手間暇かけて素直に接すること。
そこが私たちの始まりなのです。
■申込期日:2025年6月15日まで
通常は長期保存の為に水分を30%以上とばし、乾燥させています。
それと比べ生にんにくは「瑞々しく、モッチモチ食感」収穫時期しか味わえない「旬の甘み」をご堪能下さい。
◆商品状態・保管方法など
M、L、2Lサイズの混合になります。
到着しましたらチルドルームなどの低温暗所で保存または風通しの良い場所に吊るして保管してください。
また、生にんにくですので1~2週間を目途に召し上がってください。
多い分は醤油漬けや刻んで冷凍がお勧めです。
生鮮物なので個体差が有り、期限は目安となります。また、保管状態により通常より早く傷んでくる場合があります。
◆最上伝承野菜とは
最上地域特有で概ね昭和20年以前から存在していた野菜を伝承野菜と呼んでいます。
赤紫色の外皮から赤にんにくという名前がつきました。
内部は白いく密着しているため、通常のにんにくより貯蔵性に優れ、芽が出にくいです。
生では辛みが強いですが、熱を加えると芋のようにほくほくとした食感になり、甘みに変わります!
素揚げや包み焼、アヒージョ、ペペロンチーノがおススメです!
※画像はイメージです。
【Lilu・storia 指村農園】
稲作を中心に山形最上伝承野菜や季節の野菜を育てています。
化成肥料・農薬に頼らず、鰹の粉末や牡蠣殻、海藻粉末などを肥料にして植物が持つ本来の味を引き出し、漢方薬を活用し免疫力を高めて(減農薬栽培)育てています。
手間暇かけて素直に接すること。
そこが私たちの始まりなのです。
■申込期日:2025年6月15日まで