返礼品について
三陸・牡鹿半島小渕浜の外洋は親潮と黒潮が交わる海の栄養と山からの栄養が流れ込む自然の恵み溢れる漁場です。 本品はその海域で震災にも負けず一日、一日前へ進むよう丹精こめてわかめを育てあげました。三陸わかめは旨味が強く香り豊か、肉厚で歯ごたえがあります。漁師歴50年以上の豊富な経験で必要最低限の塩で仕上げ、熟練した人達の手により葉部や茎部など、ひとつひとつの部位を丁寧に手作業で分けています。 三陸産1級品のわかめを使用。海藻は海の野菜と呼ばれるほど豊富な栄養素を保有しています。カルシウムやマグネシウムなどたくさんのミネラルを含んでおり、しかもビタミン・食物繊維も豊富で低カロリー、現代人には必要な成分が入っていて近年では老化予防の効果も言われており見直されつつあります。「元気で長生き」は誰もが願うことです。毎日少しの海藻で身体の不調を整えることが出来るかも知れないわかめをこの小さな浜からお届けします。皆さまの元気のお手伝いができたら幸いです。ワカメ収獲、作業の様子はインスタグラム abu.2715で発信しています。 塩蔵わかめは、生わかめを湯通ししたのち塩漬けしたものです。 塩蔵わかめは通常より長く保存するために生まれ、何十年も受け継がれている技法です。長く保存ができるにもかかわらず、生わかめに近い食感を楽しむことができます。必要最低限の塩で丁寧に仕上げておりますのでご安心してお召し上がりください。 【召し上がり方】 まずは、定番の味噌汁でどうぞ!下記のとおり塩抜きして刻んだわかめを、出来上がったお味噌汁に放して味わってみて下さい。1等品のわかめを使えば、これまでの味噌汁を格段に美味しく仕上げることが出来ます。スープ、酢の物、炒め物、わかめご飯など <わかめの塩抜き方法> 水で戻すと約2倍にもどります。ご使用になる分量だけ取り出し、1分ほど水に浸してから流水で軽く塩を洗い流してください。戻し過ぎに注意 【注意事項/その他】 ※小規模のため数量限定。定数に達し次第締め切らせていただきます。あらかじめご了承ください。わかめには、まれに甲殻類のワレカラ(エビのなかま)が付着していることがあります。あらかじめご了承下さい。