返礼品について
北海道産の生乳を使い、独特の香りや味わいがクセになる、ウォッシュチーズを作りました!
きまぐれ牧場のウォッシュチーズは、表面を色々なお酒で洗いながら、2カ月ほど熟成します。
【おさけ】
表面を新十津川町の酒蔵「金滴酒造」の日本酒で洗いながら熟成したウォッシュチーズ。生乳は同じく空知の砂川産、塩はオホーツク産と道産素材にこだわりました。
きまぐれ牧場のチーズの中で一番マイルドで、ウォッシュチーズ独特の匂いはありますが、優しくクリーミーなお味。
おすすめの食べ方は、金滴酒造のお酒はもちろん、少し辛口の日本酒と一緒に頂くことで相乗効果が生まれます。いぶりがっこやハード系のパンとも相性がいいです。
【まーる】
ブドウの搾りカスで作るフランスの蒸留酒「マール」で洗いながら熟成したウォッシュチーズ。甘みとコク、うま味のバランスがよく取れたチーズで、ウォッシュチーズのクセも感じられます。
熟成した時のウォッシュ感が強いので、クセが苦手な方は少し早めに、逆にクセ大好き!という方は冷蔵庫で2週間~1か月熟成させてお召し上がりいただくのがおすすめです。
おすすめの食べ方は、甘めの白ワインや、エールタイプのビールとの相性抜群です!ドライフルーツの入ったハード系のパンや、スモークサーモン、サンドウィッチやサラダにしても美味しくいただけます。
【あいら】
表面をアイラウィスキーで洗いながら熟成したウォッシュチーズ。口に含むと、アイラウィスキー特有のスモーキーなピート香が広がる大人の味。ほんのりとした苦みの奥に、うま味とコクが控えています。
熟成が進むとウィンナーのような風味に。
おすすめの食べ方は、ウィスキー、黒ビール、ナッツなどの入ったハードパンがおすすめです!
【炭】
「おさけ」を、竹炭を混ぜ洗いながら2週間ほど追熟。炭をつけることでより熟成が進み、柔らかい状態に仕上がっています!
ウォッシュの癖もしっかり感じる、濃厚な味わいになりました。
おすすめの食べ方はスパークリングワイン、日本酒と共に。熟成したものなら甘めの白ワインとも相性抜群!こちらもドライフルーツの入ったハードパンなどと合わせると美味!
■生産者の声
チーズは発酵食品の為、冷蔵庫内でも熟成が進んでいきます。
見た目や味、食感、香りなどが変化していきますが、その変化もお楽しみいただけますと幸いです。
ご自宅用やギフト、お歳暮などにもおすすめです!
■お礼品の内容について
・おさけ(ナチュラルチーズ)[110g]
原産地:北海道/製造地:北海道空知郡上砂川町
賞味期限:製造日から30日
・まーる(ナチュラルチーズ)[110g]
原産地:北海道/製造地:北海道空知郡上砂川町
賞味期限:製造日から30日
・あいら(ナチュラルチーズ)[110g]
原産地:北海道/製造地:北海道空知郡上砂川町
賞味期限:製造日から30日
・炭(ナチュラルチーズ)[110g]
原産地:北海道/製造地:北海道空知郡上砂川町
賞味期限:製造日から30日
きまぐれ牧場のウォッシュチーズは、表面を色々なお酒で洗いながら、2カ月ほど熟成します。
【おさけ】
表面を新十津川町の酒蔵「金滴酒造」の日本酒で洗いながら熟成したウォッシュチーズ。生乳は同じく空知の砂川産、塩はオホーツク産と道産素材にこだわりました。
きまぐれ牧場のチーズの中で一番マイルドで、ウォッシュチーズ独特の匂いはありますが、優しくクリーミーなお味。
おすすめの食べ方は、金滴酒造のお酒はもちろん、少し辛口の日本酒と一緒に頂くことで相乗効果が生まれます。いぶりがっこやハード系のパンとも相性がいいです。
【まーる】
ブドウの搾りカスで作るフランスの蒸留酒「マール」で洗いながら熟成したウォッシュチーズ。甘みとコク、うま味のバランスがよく取れたチーズで、ウォッシュチーズのクセも感じられます。
熟成した時のウォッシュ感が強いので、クセが苦手な方は少し早めに、逆にクセ大好き!という方は冷蔵庫で2週間~1か月熟成させてお召し上がりいただくのがおすすめです。
おすすめの食べ方は、甘めの白ワインや、エールタイプのビールとの相性抜群です!ドライフルーツの入ったハード系のパンや、スモークサーモン、サンドウィッチやサラダにしても美味しくいただけます。
【あいら】
表面をアイラウィスキーで洗いながら熟成したウォッシュチーズ。口に含むと、アイラウィスキー特有のスモーキーなピート香が広がる大人の味。ほんのりとした苦みの奥に、うま味とコクが控えています。
熟成が進むとウィンナーのような風味に。
おすすめの食べ方は、ウィスキー、黒ビール、ナッツなどの入ったハードパンがおすすめです!
【炭】
「おさけ」を、竹炭を混ぜ洗いながら2週間ほど追熟。炭をつけることでより熟成が進み、柔らかい状態に仕上がっています!
ウォッシュの癖もしっかり感じる、濃厚な味わいになりました。
おすすめの食べ方はスパークリングワイン、日本酒と共に。熟成したものなら甘めの白ワインとも相性抜群!こちらもドライフルーツの入ったハードパンなどと合わせると美味!
■生産者の声
チーズは発酵食品の為、冷蔵庫内でも熟成が進んでいきます。
見た目や味、食感、香りなどが変化していきますが、その変化もお楽しみいただけますと幸いです。
ご自宅用やギフト、お歳暮などにもおすすめです!
■お礼品の内容について
・おさけ(ナチュラルチーズ)[110g]
原産地:北海道/製造地:北海道空知郡上砂川町
賞味期限:製造日から30日
・まーる(ナチュラルチーズ)[110g]
原産地:北海道/製造地:北海道空知郡上砂川町
賞味期限:製造日から30日
・あいら(ナチュラルチーズ)[110g]
原産地:北海道/製造地:北海道空知郡上砂川町
賞味期限:製造日から30日
・炭(ナチュラルチーズ)[110g]
原産地:北海道/製造地:北海道空知郡上砂川町
賞味期限:製造日から30日